Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Правительство уточнило правила возмещения затрат туроператорам из-за коронавируса

Премьер-министр Михаил Мишустин внес изменения в правила предоставления субсидий туроператорам на возмещение затрат, связанных с COVID-19. Ранее на поддержку отрасли было выделено 3,5 млрд руб. Однако не все операторы смогли воспользоваться субсидиями.

В правилах предоставления господдержки было условие, что субсидия предоставляется только тем участникам отрасли, которые вывозили туристов в течение двух недель после официального введения ограничений в стране пребывания. Но на деле туроператоры, следуя рекомендациям Роспотребнадзора, начали возвращать россиян с заграничных курортов раньше.

«Теперь туроператорам будут возмещаться расходы по возврату туристов за период с 24 января по 30 марта 2020 года без привязки к дате официального введения ограничений в той или иной стране»,— говорится в документе.

В этом году из-за пандемии многие туристы столкнулись с отменой своих поездок и потребовали компенсации у туроператоров, которые, в свою очередь, обратились за помощью к государству. Госдума наделила правительство правом уменьшать размер ежегодного взноса туроператоров в фонд персональной ответственности. Закон был принят в рамках неотложных мер по поддержке экономики на фоне распространения COVID-19.

Туристический поток в мире в первом полугодии сократился на 65% из-за пандемии коронавируса, сообщили в сентябре во Всемирной туристской организации ООН. Всего не состоялось около 440 млн поездок, что привело к потере $460 млрд для мирового туристического сектора.

Больше всего от ограничений, связанных с коронавирусом, пострадала Азия, где турпоток сократился на 72%. В Европе он снизился на 66%, в Африке и на Ближнем Востоке — на 57%, а в Америке — на 55%.