Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Предложение, от которого нельзя не избраться – Газета Коммерсантъ № 119 (7081) от 12.07.2021

Либерал-демократ Владимир Сипягин может оказаться не единственным оппозиционным губернатором, который по итогам осенних выборов пересядет из губернаторского кресла в депутатское. По данным “Ъ”, в нижнюю палату парламента может уйти один из губернаторов от КПРФ, руководитель Орловской области Андрей Клычков, или глава Хакасии Валентин Коновалов. Оба чиновника вошли в предвыборные списки КПРФ, и коммунисты на местах не исключают их переквалификации в депутаты, хотя в руководстве партии говорят, что они только «паровозы».

Как сообщили “Ъ” источники в администрации президента (АП), после сентябрьских выборов в Госдуме может оказаться сразу несколько оппозиционных губернаторов. Напомним, в июне “Ъ” сообщал, что думский мандат почти гарантированно получит владимирский губернатор Владимир Сипягин (ЛДПР). Источник “Ъ” в АП предполагает, что уйти в парламент может и Валентин Коновалов, который, по оценкам АП, входит в число наименее успешных губернаторов. При этом еще один источник “Ъ”, близкий к АП, утверждает, что такой сценарий скорее актуален для Андрея Клычкова.

Напомним, оба губернатора от КПРФ победили на выборах в 2018 году, но при диаметрально противоположных стартовых условиях. Лидер хакасских коммунистов депутат республиканского парламента Валентин Коновалов неожиданно победил в первом туре выборов с 44,8% голосов, обогнав тогдашнего главу республики единоросса Виктора Зимина, после чего все его конкуренты снялись с гонки. Во втором туре, проходившем на безальтернативной основе, коммунист получил 57,6%. В свою очередь, экс-депутат Мосгордумы Андрей Клычков принимал участие в выборах будучи врио губернатора Орловской области (он был назначен президентом в 2017 году, после отставки другого коммуниста, Вадима Потомского) и одержал безоговорочную победу с 83,6% голосов.

В новой должности господин Коновалов не раз подвергался критике федерального центра, в том числе из-за эпидемиологической ситуации в республике. По подсчетам фонда «Петербургская политика», вместе с Владимиром Сипягиным он остается единственным главой региона, который с момента инаугурации ни разу не встречался ни с президентом, ни с премьером. А вот Андрей Клычков, напротив, считается лояльным Кремлю руководителем: на прошлогодних выборах «Единая Россия» получила в горсовете Орла 22 из 38 мандатов, а КПРФ — всего четыре.

Полномочия обоих красных губернаторов истекают в 2023 году, но шансы на получение думского мандата у них различны.

Андрей Клычков вошел в общефедеральную часть партсписка КПРФ под пятым номером, что фактически гарантирует ему кресло депутата. Валентин Коновалов занял только второе место в региональной группе №14 — после малоизвестного красноярского предпринимателя Ивана Бабича. На выборах в 2016 году эта группа включала Хакасию и Красноярский край и не принесла КПРФ мандатов. В этот раз коммунисты присоединили к ней Томскую область, что увеличивает шансы на прохождение первого номера, но вряд ли — второго.

Собеседники “Ъ” в орловском обкоме КПРФ расходятся во мнении, покинет ли Андрей Клычков губернаторский пост. По мнению сенатора Василия Иконникова, шансы на такой сценарий минимальны. «Его место в федеральном списке не должно удивлять — молодой перспективный политик федерального уровня укрепляет авторитет партии»,— говорит он. Другой партиец считает, что господин Клычков пока сам не знает, что его ждет после думских выборов. «Думаю, он не настроен менять место, но все будет зависеть от результата партии в регионе»,— сказал собеседник “Ъ”.

При этом источники “Ъ” в администрации области не исключают ухода Андрея Клычкова. «Когда популярный губернатор идет «паровозом» в региональном списке, всем понятно, что он останется работать. Но для чего идти в первом эшелоне? Клычков не настолько узнаваем, чтобы каким-то образом влиять на популярность партии на федеральном уровне»,— говорит один из собеседников “Ъ”. Источник в местном отделении «Единой России» считает, что проходное место страхует господина Клычкова от возможной неудачи на губернаторских выборах в 2023 году — «при неблагоприятном сценарии он сможет перейти в Госдуму, но в таком случае кому-то придется уступать мандат». В то же время советник Андрея Клычкова Сергей Лежнев сказал “Ъ”, что у губернатора нет планов переходить в Госдуму, а слухи о его возможной отставке появляются перед каждыми выборами: «Работает и будет работать».

В пресс-службе правительства Хакасии “Ъ” заявили, что Валентин Коновалов тоже не собирается оставлять руководство регионом и именно поэтому «посчитал неуместным» возглавлять региональный список КПРФ. «Технически маловероятно, что второй номер получит возможность уйти в Госдуму»,— добавил второй секретарь хакасского рескома КПРФ Григорий Назаренко.

Является ли в таком случае реальным кандидатом Иван Бабич, красноярские коммунисты пояснить затруднились.

Источник в крайкоме КПРФ рассказал “Ъ”, что Валентин Коновалов до последнего рассматривался в качестве первого номера и о его «понижении» местные партийцы узнали уже по итогам съезда.

По словам источника, Иван Бабич — непубличный политик, о котором вообще сложно найти какую-либо информацию. «Решение поставить его во главе регионального списка принималось без консультаций с нами, я не помню, чтобы Бабич вообще заходил в крайком, общался с руководством о выдвижении»,— рассказал собеседник “Ъ”.

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин заверил “Ъ”, что Андрей Клычков и Валентин Коновалов не будут обманывать своих избирателей и останутся на губернаторских постах. «Клычков — член президиума, один из самых ярких молодых политиков, известный в Москве, очень эффективный, энергичный глава региона, украшение списка. И Коновалов укрепляет список»,— сказал он. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов тоже заявил “Ъ”, что ни Андрей Клычков, ни Валентин Коновалов не собираются покидать посты. А еще один высокопоставленный партиец предположил, что красных губернаторов отправляют в думу завистники. «Всем понятно, что Сипягин уходит, поэтому они хотят заодно выставить обманщиками и коммунистов»,— говорит он.

Политолог Константин Калачев полагает, что красным губернаторам едва ли стоит рассчитывать на второй срок, поэтому их переход в Госдуму может быть вероятным сценарием.

По его мнению, они не приносят КПРФ электоральных или пропагандистских выгод и нужны ей только для «престижа и расторговки». «Думаю, подарки Зюганову от федералов закончились, у КПРФ теперь есть родина Ленина — Ульяновская область, куда назначен Алексей Русских. Клычков в Орловской области и Коновалов в Хакасии — кто-то из них лишний, а скорее, даже оба»,— резюмирует эксперт.

Источник: Коммерсант