Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Предприниматели назвали самые пострадавшие отрасли из-за COVID-19

Представители малого и среднего бизнеса считают наиболее пострадавшей от коронавируса отраслью ресторанное дело, показал опрос разработчика ПО для управления бизнесом «Мегаплан» (есть у РБК). Такой ответ дали 82,9% опрошенных.

На втором месте оказалась индустрия моды и красоты — 61,6%, на третьем производственная сфера — 48,5%. Легче всего, по мнению опрошенных, кризис переживает IT-индустрия ( 81,5%), телекоммуникационная отрасль (54,2%) и медицина (37,1%).

При этом 83% опрошенных не надеются на помощь со стороны государства. С мнением о том, что бизнесу помогут или начали помогать власти, согласны только 5,2%. Среди возможных путей для спасения бизнеса они назвали переход в онлайн и автоматизацию процессов (34%), перевод части сотрудников на постоянную удаленку и частичный отказ от офисов (21,3%).

Напомним, на фоне COVID-19 власти приняли ряд мер по поддержке граждан и бизнеса. Как ранее писал “Ъ”, правительство сейчас завершает работу над третьим пакетом помощи. Однако с получением помощи возникли проблемы. Как сообщил бизнес-омбудсмен Борис Титов, субсидиями на решение неотложных задач и выплату зарплат смогут воспользоваться лишь 28,4% субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Он предложил расширить список тех, кто может претендовать на поддержку.

Источник: Коммерсант