Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Председатель Народного собрания Дагестана подал в отставку

В понедельник председатель Народного собрания (парламента) Дагестана 73-летний Хизри Шихсаидов заявил, что принял решение уйти в отставку. Господин Шихсаидов заявил “Ъ”, что подал в отставку по возрасту. Неделей ранее он покинул пост руководителя республиканской ячейки ЕР. Отставка господина Шихсаидова с партийного поста случилась через неделю после драки, которую его сын Даниял устроил в центре Махачкалы с депутатом республиканского парламента от ЕР.

Заявление о своем намерении уйти в отставку Хизри Шихсаидов сделал в понедельник перед депутатами дагестанского парламента и сотрудниками его аппарата. Он поблагодарил депутатов за совместную работу и объявил, что уходит на пенсию. Заявление спикера об отставке депутаты рассмотрят 9 июня. До новых выборов исполнять обязанности руководителя парламента будет первый зампред Народного собрания Сайгидахмед Ахмедов (ЕР).

Хизри Шихсаидов – один из наиболее влиятельных дагестанских политиков, долгие годы представлявший кумыков, третью по численности этническую группу Дагестана, в неформальной системе политического представительства народов республики. Он был избран депутатом Верховного совета ДАССР в 1985 году. С 1990 по 1997 год Хизри Шихсаидов избирался в Верховный совет и Народное собрание Республики Дагестан. В 1995 году он был назначен председателем Счетной палаты РД, с 1997 по 2004 год был председателем и вице-премьером правительства Дагестана, а в 2004 году снова вернулся в Счетную палату. В 2007 и 2011 годах господин Шихсаидов дважды избирался депутатом Госдумы по спискам ЕР. Спикером дагестанского парламента он стал в феврале 2013 года, вскоре после назначения Рамазана Абдулатипова врио главы Дагестана. Тогда же он занял должность секретаря республиканского отделения ЕР.

Позиции 73-летнего старожила дагестанской политики Хизри Шихсаидова заметно пошатнулись в последнее время.

В феврале этого года была опубликована видеозапись, на которой господин Шихсаидов, выступая на рабочем совещании, допустил, что с конкурентами на выборах можно бороться, подбрасывая им патроны и наркотики. Сам политик заявил, что видео смонтировано. Тем не менее, в праймериз ЕР спикер не участвовал, а в качестве возможного сменщика на посту председателя Народного собрания местные наблюдатели называли его 48-летнего сына Данияла. Шихсаидов-младший победил на праймериз в региональной группе по Буйнакскому району.

1 июня в центре Махачкалы Даниял Шихсаидов избил депутата народного собрания от ЕР Айнутдина Зиявутдинова (51 год). Последний также принимал участие в праймериз в другом районе Дагестана, и поводом для драки послужило как раз его недовольство итогами голосования. 2 июня президиум генсовета ЕР освободил господина Шихсаидова от должности секретаря дагестанской ячейки партии по его собственному желанию – на этом посту его сменил врио главы республики Сергей Меликов. На следующий день республиканское управление СК возбудило в связи с дракой уголовное дело по факту умышленного причинения вреда здоровью средней тяжести (п. «г» ч. 2 ст. 112 УК РФ). Отметим, Даниял Шихсаидов не в первый раз оказывается в поле зрения правоохранительных органов: в 2015 году, будучи в должности главы Буйнакского района, он был арестован по подозрению в мошенничестве и хищении. Однако позднее он был переведен под домашний арест, а следствие перестало сообщать о ходе расследования. В апреле 2017 года господин Шихсаидов-младший возглавил собрание депутатов Буйнакского района.

Хизри Шихсаидов заявил “Ъ”, что его решение не связано с поступком его сына. По его словам, он решил подать в отставку, поскольку сейчас формируется новая команда, «в том числе состав Народного собрания»: «Работы в этой сфере много, и ею должны заниматься те, кто будет там работать в будущем. А мне уже надо думать о здоровье, поэтому я решил дать возможность молодым, новой команде сфокусировать свое внимание на политических, выборных и других процессах». По его словам, желание уйти возникло у него гораздо раньше, но подходящий момент наступил только сейчас. Определяющим для господина Шихсаидова, по его словам, стал вопрос возраста.

Хизри Шихсаидов заявил “Ъ”, что продолжит работать в комиссии по внесению изменений в Конституцию и «будет заниматься наставничеством».

Среди возможных преемников Хизри Шихсаидова в парламенте источники “Ъ” в регионе называют его предшественника на посту председателя Народного собрания Магомед-Султана Магомедова и министра внутренних дел республики Абдурашида Магомедова.

Источник: Коммерсант