Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Представители российского образования обсудили меры поддержки талантливых детей

Доля материально обеспеченных студентов ведущих российских вузов с 2013 года выросла с 7% до 15%, а доля студентов, чьи семьи относятся к «верхним 40% по доходам», выросла с 49% до 67%. При этом 30% студентов, которые платят за высшее образование, «из наиболее бедных семей». Об этом рассказал научный руководитель, основатель и первый ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, выступая в четверг на Всероссийской онлайн-конференции по формированию национальной системы всестороннего развития детей. Ее провели сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева и руководители профильных министерств.

Господин Кузьминов назвал тенденцию «тревожной» на фоне «позитивного развития нашего образования»: «Эта ситуация является для нашей страны вызовом, поскольку высшее образование всегда было и должно являться каналом социального перемешивания и каналом обеспечения единства народа, в том числе через равные шансы для выходцев из разных групп населения по доходам». По его словам, для изменения ситуации российское правительство начало вкладывать «огромные средства в развитие талантливых школьников». По мнению научного руководителя ВШЭ, проблему способна решить программа «сетевой кооперации» регионов с ведущими университетами, которая сейчас разрабатывается.

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев поделился подробностями программы, которая расширит возможности для самореализации и развития талантов. По его словам, сейчас ведется масштабная работа по нескольким направлениям: обеспечение присутствия РФ в числе десяти ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок; интеграция научного и образовательного процессов и индустрии; развитие исследовательских проектов; развитие кадрового потенциала и инфраструктуры образовательного процесса.

Елена Шмелева (входит в пятерку лидеров «Единой России» на думских выборах) назвала вопросы кадровой обеспеченности школ и вузов, подготовки специалистов и вовлечения их в работу в регионах главными для решения задачи по поддержке талантливых детей. Участники конференции отметили, что не менее важным являются и условия, в которых приходится учиться и жить школьникам и студентам, и призывали ремонтировать и строить школы и общежития. По словам первого заместителя министра просвещения РФ Александра Бугаева, в 2021 году только на реконструкцию школ в регионах было выделено более 6 млрд руб.

Источник: Коммерсант