Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Прекращено уголовное дело в отношении инспектора Байкальского заповедника

Уголовное дело в отношении госинспектора Байкальского государственного заповедника Сергея Красикова, участвовавшего в поимке в лесу пятерых браконьеров, закрыто. Об этом сообщил заповедник на своей странице в Facebook. «После проведенных следственных действий с пристрастием по делу С. С. Красикова принято решение о его прекращении»,— говорится в сообщении.

В ночь на 4 октября 2020 года он был в составе группы инспекторов, обнаруживших в лесу браконьеров, передвигающихся на автомобиле «УАЗ». Сергей Красиков потребовал, чтобы они остановились и вышли из машины. Браконьеры ослепили его фарами и попытались сбить. Инспектору чудом удалось отскочить, мужчина отделался переломом руки и сотрясением мозга.

В итоге сотрудники заповедника задержали пять человек, в их машине были обнаружены туши двух косуль. По факту незаконной охоты было возбуждено уголовное дело. Позже браконьеры заявили, что Сергей Красиков напал на них и избил. Мухоршибирский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Республике Бурятия возбудил в отношении госинспектора уголовное дело по п. «а» ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения). По этой статье ему грозило до десяти лет лишения свободы.

Источник: Коммерсант