Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Премьер подписал постановление о защите прав добросовестных пользователей соцсетей

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которое позволит защищать свои права добросовестным пользователям, контент которых соцсети неправомерно удалили. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

«Правительство Российской Федерации постановляет… утвердить прилагаемые: правила и сроки рассмотрения обращений пользователей социальной сети об отмене мер по ограничению доступа к информации… правила вынесения требования владельцу социальной сети об отмене мер по ограничению доступа к информации пользователя»,— говорится в документе.

Роскомнадзор в течение 30 рабочих дней после получения обращения о неправомерном удалении контента должен рассмотреть его и принять решение, следует ли отменить ограничение доступа к информации, или нет. При этом ведомство не рассматривает обращения, если они содержат нецензурные или оскорбительные выражения, а также угрозы жизни, здоровью и имуществу должностных лиц госоргана и членов их семей.

Ранее в России приняли закон, который обязывает соцсети самостоятельно выявлять и блокировать противоправный контент. Речь идет о материалах, содержащих «явное неуважение» к обществу, госсимволам, госвласти и Конституции, призывы к участию в несанкционированных митингах, оскорбление человеческого достоинства, а также публикации, порочащие граждан по признакам пола, национальности, языка, религии, профессии, места жительства и работы или политических убеждений.

Источник: Коммерсант