Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Президент Киргизии заявил о самом тяжелом экономическом кризисе в стране

Экономика Киргизии переживает самый серьезный за последние годы кризис, заявил президент республики Садыр Жапаров. Ранее сегодня, 5 мая, он подписал Конституцию, принятую на референдуме в апреле.

«Экономика находится в крайне тяжелом положении за последние годы, дефицит бюджета достиг 20 млрд сомов (около $235 млн)»,— сказал господин Жапаров во время выступления в Бишкеке после подписания Конституции (цитата по ТАСС). По его словам, республика не может в полном объеме восстановить торгово-экономические связи с другими государствами из-за продолжающейся пандемии коронавируса. При этом Садыр Жапаров уверен, что в итоге страна сможет преодолеть кризис и «выйти из затруднительного положения».

Президент Киргизии сообщил, что новая Конституция написана с учетом актуальных для страны вызовов. На референдуме Конституцию поддержали 79,3% избирателей. Главная ответственность за государственное управление теперь возложена на президента, который будет определять внутреннюю и внешнюю политику, состав правительства, назначать полномочных представителей в областных администрациях.

Источник: Коммерсант