Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Прибыль китайских промышленных предприятий выросла на 6% впервые с начала года

Прибыль крупных промышленных предприятий в Китае выросла в мае на 6% в сравнении с тем же периодом прошлого года, составив 582,3 млрд юаней ($82,3 млрд), это первый рост с начала года. Такие данные в воскресенье опубликовало Национальное статистическое управление КНР. В апреле прибыль промышленных предприятий упала на 4,3%.

По данным китайских властей, рост прибыли в мае связан прежде всего с восстановлением нефтеперерабатывающей, энергетической, химической и сталелитейной отраслей.

При этом за первые пять месяцев 2020 года в целом прибыль крупных промышленных предприятий по-прежнему демонстрирует значительное снижение — на 19,3%. «Спрос на рынке остается сравнительно слабым из-за эпидемии, а устойчивость восстановления прибыли требует дальнейшего изучения»,— отметил старший специалист по статистике Национального управления статистики Чжу Хон.

Спад мировой экономики будет более значительным, чем ожидалось в апреле, и составит 4,9% в 2020 году, рост же в 2021 году окажется слабее, следует из обновленного прогноза Международного валютного фонда (МВФ). Сильнее всего были скорректированы оценки по зоне евро и США, где экономика в этом году сократится на 8–12%. Темпы роста экономики Китая в МВФ оценивают минимальными, но тем не менее положительными.

Источник: Коммерсант