Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Причастным к работе экстремистских организаций могут запретить избираться в Госдуму

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, запрещающий избираться в нижнюю палату парламента россиянам, причастным к работе экстремистских организаций или финансировавшим их. Авторами законопроекта выступили председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев («Единая Россия»), первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев и другие депутаты.

«Данное ограничение распространяется на лиц, являвшихся учредителем, членом коллегиального руководящего органа, руководителем, заместителем руководителя, руководителем структурного подразделения, заместителем руководителя структурного подразделения, членом, участником, работником экстремистской или террористической организации или иным лицом, причастным к деятельности таких организаций (предоставлявшим денежные средства, имущественную, организационно-методическую, консультативную или иную помощь в целях осуществления соответствующей деятельности)»,— говорится в документе.

Занимавшие руководящие должности в организациях, признанных экстремистскими, не смогут баллотироваться в Госдуму в течение пяти лет со дня решения суда. Ограничения распространяются на тех, кто занимал эти должности за три года до вступления в силу решения о ликвидации экстремисткой организации. Другие причастные к работе организаций не смогут избираться в парламент в течение трех лет. Ограничения распространяются на людей, работавших или помогавших организации за год до решения суда.

Месяцем ранее прокуратура Москвы потребовала признать экстремистскими организациями Фонд по борьбе с коррупцией (ФБК, внесен Минюстом в реестр иноагентов), Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ, также внесен в реестр иноагентов) и штабы оппозиционера Алексея Навального. Требование властей ФБК назвал давлением со стороны властей перед выборами в Госдуму. Выборы в нижнюю палату парламента состоятся в сентябре этого года.

Источник: Коммерсант