Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Приговор бывшему липецкому полицейскому за превышение полномочий при задержании оставили в силе

Липецкий областной суд оставил в силе приговор бывшему сотруднику местного управления МВД Антону Ничипорову, которому назначено три года лишения свободы за превышение должностных полномочий при задержании пьяного участника ДТП. Об этом “Ъ” рассказали в суде.

Напомним, в сентябре прошлого года бывший сотрудник патрульно-постовой службы был признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и тяжкими последствиями (п. «а», «в», ч. 3 ст. 286 УК РФ). Суд посчитал доказанным, что осенью 2018 года полицейский ударил виновника ДТП, который в нетрезвом виде допустил столкновение с припаркованным автомобилем. Мужчина получил тяжелую открытую черепно-мозговую травму. В местном управлении СКР утверждали, что вину Антона Ничипорова помогли доказать показания свидетелей и результаты экспертиз.

Супруга осужденного полицейского Ольга Ничипорова считает, что ее мужа оговорили знакомые потерпевшего, а экспертиза не подтвердила нанесение ему удара: травму мужчина получил от удара головой об асфальт в результате падения. По ее словам, на вступивший в силу приговор будет подана кассационная жалоба. «Приговор несправедливый, есть масса нарушений, будем обжаловать дальше вплоть до Верховного суда»,— сказала “Ъ” Ольга Ничипорова.

На стадии апелляционного рассмотрения телеканал «Вести» посвятил приговору бывшего полицейского сюжет. В передаче приводились слова потерпевшего, который рассказал Ольге Ничипоровой, что до встречи с ее мужем его якобы избили сотрудники пешего патруля. Скрываясь от них, он и попал в ДТП. Областной суд отказал защите осужденного в приобщении этого сюжета к материалам дела, а сам потерпевший на заседании отказался от своих слов. По словам супруги полицейского, виновник ДТП, которого до происшествия уже лишали прав за вождение в нетрезвом виде, не был привлечен к ответственности.

Источник: Коммерсант