Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Приговор пензенскому лидеру «Свидетелей Иеговы» смягчен до условного

Пензенский областной суд смягчил приговор жителю Пензы Владимиру Алушкину, в декабре прошлого года признанному виновным в организации экстремистского религиозного сообщества. По версии следствия, Алушкин и его пять сторонников создали в Пензе религиозную организацию «Свидетели Иеговы» (признана экстремистской, запрещена в РФ) «Арбеково. Пенза».

В декабре прошлого года Ленинский районный суд Пензы приговорил 55-летнего Владимира Алушкина к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. Суд признал, что с сентября 2017-го по июль 2018 года Алушкин вместе с пятью единоверцами организовал запрещенное религиозное сообщество. Люди вместе молились, пели песни, «в которых содержались признаки возбуждения ненависти (вражды) в отношении человека либо группы лиц по признакам отношения к религии». Кроме того, согласно решению суда, Владимир Алушкин собирал пожертвования с единоверцев «с целью продолжения противоправной деятельности организации».

«После пересмотра приговора в апелляционной и кассационной инстанциях 16 сентября 2020 года в Пензенском областном суде состоялось новое апелляционное рассмотрение дела, в ходе которого было снижено назначенное основное наказание до четырех лет лишения свободы условно, с испытательным сроком три года, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с руководством и участием в работе общественных религиозных организаций, сроком на два года, с ограничением свободы на один год»,— пояснили в облсуде. Чем суд мотивировал изменение приговора, не сообщается. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Источник: Коммерсант