Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Примирительный список – Культура – Коммерсантъ

Церемония введения в кливлендский Зал славы рок-н-ролла музыкантов, удостоившихся этой чести в 2020 году, пройдет 2 мая. Стало известно, что в числе новобранцев — Depeche Mode, Уитни Хьюстон, The Doobie Brothers, T.Rex, Nine Inch Nails и Notorious B.I.G. Список комментирует Борис Барабанов.

Для того чтобы быть представленным к введению в Зал славы рок-н-ролла, нужно, чтобы твоя первая коммерческая запись была выпущена не менее 25 лет назад. При этом не обязательно продолжать активную деятельность в индустрии. Нередко на сцену во время церемонии поднимаются люди, которые играли в группах-лауреатах в самом начале их истории, а потом занялись другими делами. Музыканту даже не обязательно быть живым. В списке 2020 года — давно покинувшие этот мир Уитни Хьюстон, Notorious B.I.G. и участники T.Rex.

Все они, как и The Doobie Brothers, впервые появились в списках для голосования отборочного комитета Зала славы рок-н-ролла в 2019 году. А вот победа Depeche Mode — по-настоящему долгожданная.

Войти в Зал славы рок-н-ролла им удалось с третьей попытки: ранее группу номинировали в 2017 и 2018 годах. Фактически до 2017 года Depeche Mode была в США не более чем «электронной группой из Англии».

Вокалист группы Depeche Mode Дейв Ган

Вокалист группы Depeche Mode Дейв Ган

Фото: Roman Vondrous/CTK/Коммерсантъ

Руководств зала славы рок-н-ролла решает, кого из участников групп приглашать на церемонию, а кого нет. С этим было связано немало скандалов. Скажем, на введении в Зал славы рок-н-ролла Deep Purple не присутствовали басист первого состава Ник Симпер, гитарист Ричи Блэкмор и вокалист Джо Линн Тернер. Ника Симпера не пригласили организаторы церемонии, против Джо Линна Тернера возражал тогдашний менеджмент Deep Purple, а Ричи Блэкмор не пришел по своим частным причинам и из-за отсутствия Тернера.

В случае с Depeche Mode фанаты, похоже, должны быть довольны. Группа приглашена в нынешнем составе — Мартин Гор, Дейв Ган, Энди Флетчер — плюс покинувший группу в 1995 году Алан Уайлдер и Винс Кларк (ныне Erasure), входивший в состав Depeche Mode только в самом начале — в 1980–1981 годах. Если Алан Уайлдер после расставания с Depeche Mode все же появлялся на сцене с бывшими коллегами (это случилось один раз, в 2010-м), то Винс Кларк не играл с Depeche Mode 38 лет, хотя и записывался отдельно с Мартином Гором. Конфликтов с бывшими членами у Depeche Mode не наблюдается, и если оба музыканта приедут на концерт в Кливленд, это будет величайший момент в истории группы.

Во время чествования покойных лауреатов на сцену обычно поднимаются их родственники и коллеги.

В случае Уитни Хьюстон с этим могут быть сложности. Ушедшую из жизни в 2012 году певицу выдвигают с 2010 года, она достойна этой чести как артист, в чьей биографии имеется уникальный факт — семь синглов певицы подряд занимали первое место в чарте Billboard. Однако ее дочь Бобби Кристина Браун скончалась в 2015 году, а ее отец вряд ли приедет на церемонию. В 2007 году они с Уитни развелись, с 2012 года у него новая семья. Матери Уитни Сисси Хьюстон 86 лет. Вся надежда на тетю лауреата. Знаменитой певице Дайон Уорвик 79 лет, ей предстоит приехать в Кливленд из Бразилии, где она давно живет.

Певица Уитни Хьюстон

Фото: Mark J. Terrill / AP

В случае с The Doobie Brothers сенсацией может стать воссоединение действующего состава группы с бывшим фронтменом Майклом Макдональдом. В 2020 году The Doobie Brothers планируют отправиться вместе с ним в большое турне в честь своего 50-летия.

The Doobie Brothers

Фото: Brendan McDermid / Reuters

Лидеру Nine Inch Nails Тренту Резнору в прошлом году поручили произнести на церемонии речь в честь введения в Зал славы рок-н-ролла группы The Cure. Несколькими годами раньше рок-музыкант и оскароносный композитор Резнор сказал в одном из интервью, что введение в Зал славы рок-н-ролла — «худшее, что может случиться с Nine Inch Nails». Но приветствуя The Cure, он смягчил тон: «В конце концов это довольно забавный опыт!» А теперь заявил журналу Rolling Stone: «Я удивлен тому факту, что нас там наконец-то признали, ведь Nine Inch Nails всегда были вне каких-либо категорий, ни то ни се. Так что я, пожалуй, на какое-то время сменю гнев на милость и позволю себе порадоваться по этому поводу».

Лидер Nine Inch Nails Трент Резнор

Фото: Dave Martin / AP

На церемонии 2020 года по традиции будет вручена и почетная награда, носящая имя основателя звукозаписывающей компании Atlantic Ахмета Эртегюна. Ее удостоились концертный импресарио Ирвинг Азофф и менеджер Брюса Спрингстина Джон Ландау.

Источник: Коммерсант