Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Примите на пропитание – Общество – Коммерсантъ

Правительство РФ планирует рассмотреть в понедельник, 16 сентября, отзыв на законопроект о горячем питании школьников. В Госдуме отмечают, что тема школьного питания в целом должна стать одной из приоритетных в ходе осенней работы. С просьбой поскорее принять законопроект к федеральным властям обратились депутаты заксобрания Ростовской области, где почти всем муниципалитетам не хватает денег на обеспечение школьников питанием в соответствии с нормами.

Депутаты заксобрания Ростовской области направили председателю Госдумы Вячеславу Володину обращение о необходимости как можно скорее принять федеральный закон о питании школьников. Решение о направлении обращения было принято на внеочередном заседании заксобрания Ростовской области в четверг. Сейчас в соответствии с федеральным законом «Об образовании» организацией питания школьников занимаются муниципалитеты. Так, на муниципальном уровне принимаются нормативные акты, которые определяют, сколько средств будет выделено на льготное питание и какие категории детей его получат. Как сказано в обращении (копия документа имеется в распоряжении редакции), проведенный в регионе мониторинг показал, что количество льготных категорий в отдельных муниципалитетах варьируется от одной до восьми, а объем выделяемых средств зависит от финансовых возможностей каждого муниципалитета.

Расчетная стоимость двухразового горячего питания в соответствии с нормами СанПиН составляет 136,02 руб. В среднем в регионе объем выделяемых средств на питание школьников существенно ниже, заявила председатель комитета заксобрания Ростовской области по образованию Светлана Мананкина:

«На данный момент только три муниципалитета в Ростовской области — это Ростов-на-Дону, Батайск и Песчанокопский район — выделяют на питание льготных категорий детей сумму, приближенную к тому, что соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам». По данным донских депутатов, сейчас в Ростовской области льготное питание за счет местных бюджетов получают 22% школьников (более 87 тыс. человек).

Депутаты просят коллег из Госдумы разработать четкие стандарты питания, законодательно закрепить категории получателей льготного питания, определить полномочия всех уровней власти по этому вопросу и выделить на эти цели средства федерального бюджета. «Мы знаем, что в Госдуме уже занимаются вопросом. Обращение отправляется, чтобы еще раз обратить внимание на проблему. Такие официальные документы учитываются потом при рассмотрении законопроектов»,— пояснили в ростовском заксобрании. Там отметили, что вопрос актуален не только для Ростовской области, но и для всех регионов, поэтому необходим именно федеральный закон.

Депутат Госдумы РФ Лариса Тутова в разговоре с “Ъ” выразила мнение, что тема школьного питания должна стать одной из приоритетных в ходе осенней работы Госдумы. «Проект федерального закона, которым предлагается установить обеспечение школьников горячим питанием, был направлен в правительство перед уходом Госдумы на летние каникулы в конце июля. Правительство планирует рассмотреть отзыв на законопроект о горячем питании школьников в понедельник, 16 сентября. Таким образом, работа над законопроектом идет в запланированном графике, каких-либо отставаний или затягивания процесса нет»,— рассказала она. По словам госпожи Тутовой, решение проблем с питанием школьников потребует довольно большого финансового обеспечения. «Так, если мы будем говорить только об одной категории, например о детях из малообеспеченных семей, то эта сумма превышает 1 млрд руб. в год. А ведь есть еще и дети-инвалиды, и дети с ограниченными возможностями здоровья, и ребята из многодетных семей, им тоже нужна такая поддержка»,— отметила она.

Источник: Коммерсант