Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Приняли меньше, закончили раньше – Политика – Коммерсантъ

На этой неделе депутаты Госдумы седьмого созыва завершили свою седьмую сессию. “Ъ” подводит статистические итоги их работы: сколько законов было принято, кто поработал активно и как это отразилось на рейтингах.

Отстрелялись до первого лица

С 10 сентября по 18 декабря 2019 года депутаты провели 36 заседаний — на одно больше, чем в осеннюю сессию 2018 года. С учетом рекордной весенней сессии, за которую депутаты собирались 57 раз, всего в 2019 году прошло 93 пленарных заседания — на десять больше, чем в 2018-м.

Приняли меньше, закончили раньше – Политика – Коммерсантъ

В рейтинге цитируемости в СМИ также лидируют Вячеслав Володин и Владимир Жириновский. В отличие от самых упоминаемых, в топ-10 «говорливых» также попал председатель СР Сергей Миронов.

Приняли меньше, закончили раньше – Политика – Коммерсантъ

Громкие свершения

Самыми обсуждаемыми документами, принятыми Госдумой за сессию, стали утвержденный федеральный бюджет на 2020–2022 годы, поправки в закон о СМИ о признании физлиц иноагентами, законы о повышении МРОТ и о возвращении курилок в аэропорты. Первые два закона уже подписаны президентом, вторые два еще нет.

Самые громкие законы осенней сессии


Проведенный “Ъ” анализ 206 законов, принятых Госдумой в осеннюю сессию, показал, что 78 из них можно условно считать «разрешительными» (новые льготы, налоговые послабления, защита прав, оптимизация и упрощение процедуры получения каких-либо услуг для различных категорий граждан, компаний и другое).

Источник: Коммерсант