Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Природные пожары в Якутии угрожают Светлинской ГЭС

На территории Якутии действуют 216 природных пожаров, огнем охвачено свыше 1,5 млн га, сообщает минэкологии республики сегодня, 19 июля. На особом контроле находится природный пожар, который действует в 4 км от населенного пункта Сюльдюкар Мирнинского района на 41,3 тыс. га. Хотя путь ему преграждает река Вилюй, огонь потенциально опасен для крупного объекта электроэнергетики — Светлинской ГЭС.

На данный момент пожарные тушат 84 лесных пожара (по данным оперштаба — 68) на общей площади 566,3 тыс. га в 16 районах региона. Локализовано пока семь очагов. По данным властей, на тушении задействованы 2188 человек и 279 единиц техники. Из числа пожаров, в отношении которых на местах приняты решения о прекращении тушения, действуют 123 пожара на общей площади 885,7 тыс. га. За прошедшие сутки ликвидировано 16 пожаров на площади 94 тыс. га.

В ходе заседания республиканского оперштаба по тушению глава региона Айсен Николаев сообщил, что сильная задымленность наблюдается почти в 60 населенных пунктах республики, в том числе в городе Якутске. Вместе с тем за последние дни потушен ряд больших пожаров. Он также поручил первому вице-премьеру правительства Якутии Дмитрию Садовникову отработать схему работы эскадрильи самолетов Бе-200, направленных МЧС России в регион, на тушении пожаров в Горном улусе.

Утром 19 июля была возобновлена работа аэропорта Якутск, закрытого из-за задымления.

По оперативным данным, увеличение количества пожаров наблюдается в вилюйской и центральной группах районов, а также на северо-востоке республики. Наиболее сложная лесопожарная обстановка сохраняется в Горном, Сунтарском и Хангаласском улусах, где в общей сложности принимаются меры по тушению 31 лесного пожара из 68 по региону в целом.

Дым пожаров Якутии доходит до северных районов Хабаровского края. «С учетом складывающейся сложной лесопожарной и метеорологической обстановки на территории Республика Саха (Якутия), а также с переносом воздушных масс в сторону Хабаровского края в населенных пунктах Аяно-Майского, Тугуро-Чумиканского, Николаевского, Ульчского районов отмечается задымление. В связи с преобладанием в период 20–23 июля северо-западного, западного направлений ветра оно может сохраняться»,— говорится в сообщении главка МЧС по Хабаровскому краю.

Источник: Коммерсант