Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Приставы четыре года взыскивают долги с двойника должника

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) четыре года взыскивает долги с двойника должника.

Приставы четыре года взыскивают долги с двойника должника
39-летняя Юлия Васильевна Михайлова стала жертвой своих ФИО и даты рождения: уже четыре года судебные приставы шлют ей постановления о взыскании долгов с ее полной тезки. Помимо имени, у женщин совпадает дата рождения, все остальные данные – разные.

Впервые постановления о взыскании несуществующих долгов Юлия получила в 2017 году. С тех пор женщина пытается доказать, что не она является злостным неплательщиком, а ее двойник.

В личном кабинете Юлии на «Госуслугах» все это время то появляются, то пропадают судебные задолженности, на работу к женщине приходят постановления об удержании долгов из зарплаты, а банковские счета арестовываются.

Чтобы отменить действия судебных приставов, Юлия регулярно отправляет им свои документы, где видно, что ее персональные данные отличаются от персональных данных должника. На каждое взыскание женщина пишет жалобу в интернет-приемную ФССП и просит внести ее в реестр двойников.

В октябре 2020 года она обратилась с жалобой к начальнику отдела судебных приставов по Центральному району Санкт-Петербурга, где заявила о недобросовесной работе судебных приставов, которые не то что не вычеркнули ее из списка должников, но еще и добавили в данные двойника ее СНИЛС, после чего бухгалтерия была вынуждена удержать ее зарплату в пользу выплаты чужих долгов.

Юрист Марк Перельцвайг рекомендует Юлии обжаловать постановления приставов в суде, однако предупреждает, что полной гарантии неповторения подобной ситуации в будущем может дать лишь смена имени, отчества или фамилии.

«Очевидно, реестры двойников действительно не выполняют своего предназначения. А незаконные действия и бездействие пристава, увы, стали обыденной практикой, как и неэффективность их обжалования у вышестоящих должностных лиц», — констатировал юрист.

Источник: Rambler