Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Прививка для храбрости

Болельщики в США не готовы возвращаться на стадионы до тех пор, пока вакцины от коронавируса не получат широкое распространение. Две трети из них, согласно опубликованному ESPN исследованию, не считают пребывание на соревнованиях безопасным даже при соблюдении социальной дистанции и использовании средств индивидуальной защиты. Это неприятная новость для североамериканских лиг, которые из-за отсутствия зрителей на трибунах теряют значительную часть прибыли — от недополученных доходов matchday.

Американский телеканал ESPN опубликовал результаты исследования, проведенного университетом Сетон-Холл, о готовности спортивных болельщиков США вернуться на трибуны. Было опрошено более 1,5 тыс. американцев. Из них 60% заявили о нежелании посещать какие-либо соревнования «без антикоронавирусной вакцины» вне зависимости от того, проходят они в помещении или на открытом воздухе.

Ограничения, которые распространяются в том числе на посещение болельщиками соревнований, сильно беспокоят североамериканские лиги. В конце октября Национальная баскетбольная ассоциация (НБА) спрогнозировала падение общей выручки в следующем сезоне на 40%, что составляет $4 млрд, в случае проведения чемпионата без зрителей. Хотя на этот раз запирать спортсменов в «пузыре» руководство лиги не планирует, части команд придется по-прежнему играть при пустых трибунах из-за действующих ограничений в штатах. Так, открывать сезон матчами без зрителей, видимо, предстоит базирующимся в Калифорнии клубам — победителю прошлого первенства «Лос-Анджелес Лейкерс», «Лос-Анджелес Клипперс» и «Сакраменто Кингз».

В штатах, где спортивные мероприятия проводить все же позволено, клубы будут действовать в соответствии с разосланной им НБА памяткой.

На аренах, заполняемость которых будет составлять менее 25%, зрителей не обяжут сдавать тест на коронавирус (это не касается, правда, тех, кто сидит в пределах 10 метров от площадки).

Увеличить число болельщиков на стадионе и допустить на трибуны до 50% фанатов клубы в принципе смогут при соблюдении одного из двух условий.

  • Первое: все посетители заблаговременно сдадут отрицательные тесты на COVID-19.
  • Второе: уровень заболеваемости в округе составит не более десяти случаев на 100 тыс. человек.

Планирующая начать свой регулярный чемпионат чуть позднее, 1 января 2021 года, Национальная хоккейная лига (НХЛ) пока не представила прогнозы по поводу формата допуска болельщиков на стадионы в следующем году. Sportsnet предположила, что, вероятно, «зрители будут только в паре мест» и в очень ограниченном количестве. «Их будет недостаточно, чтобы существенно повлиять на итоговую прибыль»,— утверждает издание. Еще до возобновления прошлого сезона Statista подсчитала, что каждый клуб лиги теряет на продаже билетов на один домашний матч $1,31 млн.

Источник: Коммерсант