Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Прививки им не нравятся – Политика – Коммерсантъ

Удмуртские коммунисты обратились в республиканский Центризбирком с жалобой на руководство участковых и территориальных комиссий, которые, по их словам, требуют от членов комиссий привиться от COVID-19 в преддверии выборов в Госдуму РФ, угрожая им недопуском к работе. В ЦИК Удмуртии сообщили, что никакого принуждения к вакцинации не было, членам комиссии лишь высказывались рекомендации.

Обращение руководителя фракции КПРФ в гордуме Ижевска Романа Чурина к председателю Центризбиркома Удмуртии Вениамину Соломенникову было опубликовано на сайте удмуртского республиканского отделения КПРФ. Господин Чурин сообщает, что к нему обращаются члены участковых и территориальных избирательных комиссий (УИК и ТИК) с правом решающего голоса от КПРФ. Они заявляют, что руководство этих комиссий требует от них в обязательном порядке пройти вакцинацию от новой коронавирусной инфекции.

«В противном случае те, кто таковой вакцинации не пройдет, не будут допущены к работе в избирательных комиссиях»,— говорится в письме фракции.

Первый секретарь рескома КПРФ Владимир Бодров пояснил “Ъ”, что ЦИК Удмуртии провел совещание с участием председателей ТИКов, где рекомендовал пройти вакцинацию от COVID-19: «В некоторых районах руководство ТИК посчитало, что это не пожелание, а перед ними поставлена задача привиться, и они начали принуждать членов избиркомов пройти вакцинацию. Но есть те, кто не хочет по разным причинам. Поэтому нам стали поступать такие жалобы».

Председатель совета регионального отделения «Справедливой России — за правду» Фарид Юнусов и координатор ЛДПР в Удмуртии Тимур Ягафаров сообщили “Ъ”, что они подобных обращений от своих представителей в избиркомах не получали.

В сентябре 2021 года в Удмуртии, помимо выборов в Госдуму, пройдет голосование по кандидатам в депутаты районных советов.

По словам Вениамина Соломенникова, никаких обязательных требований пройти вакцинацию к членам УИКов и ТИКов не предъявлялось.

«Такого и не может быть — это противоречит действующему законодательству. Другой разговор, что в силу статуса члены избиркомов входят в группу риска, вся общественная деятельность связана с контактами с большим количеством людей. Поэтому я всегда говорю: заботьтесь о своем здоровье, вы нам нужны. Это только рекомендация, чтобы для собственной безопасности они рассмотрели для себя возможность вакцинироваться, но никак не требование»,— говорит господин Соломенников.

Он добавил, что на выборах будут обеспечены все необходимые меры предосторожности, чтобы не допустить рисков распространения коронавируса. Снижению рисков, по его мнению, послужит и трехдневное голосование. Проводить тестирование членов избиркомов на коронавирус или наличие антител не планируется.