Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Призы дождались победителей – Газета Коммерсантъ № 99 (7061) от 10.06.2021

На Исторической сцене Большого театра состоялась 28-я церемония вручения приза Benois de la danse, увенчанная концертом номинантов главной российской балетной премии. Международный состав участников впечатлил Татьяну Кузнецову.

«Балетный «Оскар»», как журналисты называют эту премию без особых на то оснований (по условиям конкурса номинантов на приз выдвигают восемь членов жюри, так что состав участников полностью зависит от вкусов и кругозора судей), в прошлом году не вручался. Однако к марту 2020-го, когда ковид парализовал весь мир, артисты и хореографы, выдвинутые за работы 2019 года, уже были известны. И вот сейчас отложенное соревнование завершилось. Благодаря титаническим усилиям двух основательниц Benois de la danse — генерального директора Регины Никифоровой и художественного директора Нины Кудрявцевой-Лури — победители получили свои статуэтки, номинанты — дипломы, причем концерт, сопровождавший церемонию, оказался на удивление содержательным.

В мирные, доковидные, времена конкурс частенько получал упреки в невысоком уровне претендентов и отсутствии номинантов на церемонии в Большом. На сей раз количество доехавших до Москвы приятно удивило, а состав участников выглядел весьма внушительно. Особенно в разделе «хореографы»: за спектакли, сочиненные в 2019-м, номинировали главных мировых ньюсмейкеров — Марко Гёке, Кристал Пайт, Уэйна Макгрегора, Андрея Кайдановского, Юрия Посохова и неизвестного нам Цао Мина. В Москву китаец приехать не смог, но фрагменты его «Яркой красной звезды» в исполнении Шанхайского балета показали на экране — увиденное сражало наповал своей красочностью, наивной идейностью и демонстративной старомодностью, будто балет был поставлен в эпоху Мао Цзэдуна.

Живой же концерт оказался уникальным обзором свежей западной хореографии: он почти сплошь состоял из российских премьер. Правда, Марко Гёке был представлен не номинированной «Кунсткамерой», а дуэтом «Любовники»; зато артисты из Балета Ганновера Сандра Бурде и Морус Готье доказали, что главный специалист по телесному психозу может, не изменяя фирменному почерку, быть проникновенным, шутливым и даже нежным. Сцену убийства беспечной дамочки из номинированного балета Андрея Кайдановского «Отель «Сесиль»» станцевали артисты Баварского балета Кароллина Бастос и Джан Цзиньхао. После остроумного дуэта татуированного жиголо с покойницей тут же захотелось посмотреть целиком эту черную комедию, танцевальный вариант «Четырех комнат». На этом ярком фоне дуэт из «Анны Карениной» победителя Benois de la danse Юрия Посохова выглядел слишком предсказуемым и привычным. Тем более что Анну танцевала не травмированная номинантка Виктория Джайяни из чикагского Балета Джоффри, а бразильянка Аманда Ассусена — девушка крепкая, сильная, с накачанными мышцами и волевой манерой танца, так что метания отдавшейся Вронскому (Альберто Веласкес) Анны с разножками, шпагатами и верхними поддержками смахивали скорее на спортивное состязание, омраченное ненужным выяснением отношений. Кстати, в выборе литературных произведений Юрий Посохов следует за Майей Плисецкой: скоро в Большом состоится премьера «Чайки» на музыку его постоянного соавтора Ильи Демуцкого, и надо надеяться, что в московской труппе окажется достаточно составов подходящих артистов на все роли пьесы.

Победителем мужского состязания стал танцовщик фламенко Хесус Кармона, в Москве он исполнил номер «Наперекор» на музыку Рене Обри — органичный микст из современной подачи танца и старинного мастерства, тем более замечательного, что рассыпать жемчуга сапатеадо ему пришлось на не приспособленной для этого сцене. Среди женщин заслуженный приз получила прима Большого Екатерина Крысанова за свою Жизель в недавней реконструкции Алексея Ратманского. На концерте она изящно и без актерского надрыва станцевала па-де-де из второго акта в сопровождении Давида Мотты Соареса — московский бразилец, напротив, перестарался, излишне отчетливо исполняя технические изыски старинной хореографии.

Второй «Бенуа» достался этуали Парижской оперы Амандин Альбиссон за роль «Кармен» в одноименном спектакле Матса Эка. В Москву француженка прилететь не смогла, а показанный видеофрагмент не позволил оценить достоинства ее работы. Из тех, кто участвовал в концерте, наградить следовало бы удивительную Анне Юнг, номинированную за современное соло молодого хореографа Сэмюэла Янг-Райт. В Большом эта необыкновенная девушка, бывшая гимнастка, принимавшая участие в Олимпийских играх, ныне солистка Компании Дрездена-Франкфурта станцевала вместе с партнером Янг-Райтом дуэт из балета «Hollow Bones» в постановке Якопо Годани, своего руководителя и члена жюри Benois de la danse. Несомненная актерская харизма и фантастическая работа ее прекрасного тела в этой чрезвычайно вычурной хореографии напоминала о другой бывшей гимнастке Сильви Гиллем и о том, что профессиональные занятия художественной гимнастикой рождают уникальных балерин, бесстрашных и всемогущих.

Два приза получили единственные в своих номинациях композитор Томас Адес и художник Тасита Дин, оба — за «Ад. Проект Данте», балет, поставленный Уэйном Макгрегором в лондонском Королевском балете. Оба в Москву не приехали из-за ковидных ограничений. Но приз, несомненно, их дождется, как дождался лауреата 2006 года — неувядающего Леонида Сарафанова, порадовавшего фанатов мировой премьерой, сольным номером Гентианы Доды «Почти дуэт», в котором сентиментальность и большие классические прыжки действительно составили гармоничную пару.

Источник: Коммерсант