Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Продажное гостеприимство

Международный олимпийский комитет (МОК), который в последние недели активно критикуют за стремление провести летние Игры-2020 в Токио «любой ценой», подписал новый контракт. Второй стороной сделки выступает некая On Location, которая возьмет на себя работу по приему болельщиков сразу на трех Олимпиадах в период с 2022 по 2028 год. За это МОК получит $1,3 млрд. В среднем получается примерно по $186 млн в год. Это сопоставимо с платежами, поступающими от участников программы The Olympic Partner, объединяющей ключевых спонсоров МОК.

Международный олимпийский комитет в середине недели подписал контракт с американской компанией On Location, согласно которому последняя получает эксклюзивные права на «гостеприимство» — прием, размещение болельщиков, продажу им пакетов билетов и т. д. на следующие три Олимпиады. А именно: летние Игры 2024 и 2028 годов в Париже и Лос-Анджелесе, а также зимнюю Олимпиаду, которая пройдет в Милане и Кортина-д`Ампеццо.

В МОК не сообщили финансовых параметров сделки.

Однако как выяснил портал Insidethegames, ссылающийся на документы, поданные в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, сделка принесет МОК $1,3 млрд.

Отметим, что в документах упоминается не On Location, о которой не так уж много известно, а ее материнская компания Endeavor Group Holdings. В числе активов последней, например, крупная доля в самом популярном промоушене смешанных единоборств UFC, а также контроль над конкурсом «Мисс Вселенная».

Поступления по новому контракту сопоставимы с доходами, которые МОК получает от реализации программы The Olympic Partner. По неофициальным данным, каждая из 14 компаний, участвующих в программе, перечисляет МОК около $100 млн за четырехлетний олимпийский цикл.

В МОК пока не пояснили, как будут распределять поступления из нового источника доходов.

Но глава оргкомитета зимних Игр-2026 Джованни Маладжо поспешил заявить, что его организация получит неожиданную инъекцию наличности.

Отметим, что до сих пор МОК продавал билеты на Игры через сеть авторизованных реселлеров (ATR). О дальнейшей судьбе этой практики пока ничего не известно. Но, как предположил эксперт Кен Хэнском, Endeavor вполне может перейти к скупке ATR с тем, чтобы полностью сконцентрировать в своих руках продажу билетов и номеров в отелях для болельщиков. Другое вопрос, есть ли у Endeavor возможность для этого. В 2020-м компания получила доход в размере $4,6 млрд, что на $900 млн меньше, чем годом ранее. Чистый убыток предприятия составил $625 млн.

Источник: Коммерсант