Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Продуктовые сети оценили издержки из-за пандемии COVID-19 в 65 млрд рублей в месяц

Совокупность мер, направленных во время пандемии коронавируса на обеспечение безопасности, стабилизацию поставок и поддержание доступных цен на товары первой необходимости обходится для всех продовольственных торговых предприятий страны не менее чем в 65 млрд руб. ежемесячно. Об этом заявили в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ; включает X5 Retail Group, «Магнит», «Ленту», Auchan, Metro и др.).

В АКОРТ напомнили, что в моменты в марте текущего года спрос на отдельные товары с длительным сроком хранения увеличился почти на 300% относительно продаж в штатном режиме. Предотвращение дефицита, сохранение бесперебойности поставок и широкого ассортимента потребовали от сетей задействования дополнительных мощностей и вложения не менее 5 млрд руб. ежемесячно для поддержания работы. При этом для обеспечения безопасности сокращены перерывы между санитарными обработками помещений, персонал снабжен средствами индивидуальной защиты, также обеспечено постоянное наличие масок и перчаток в продаже, заявили в АКОРТ.

Кроме того, добавили в ассоциации, ряд сетей выступил с инициативой обнуления торговой наценки, включающей расходы на реализацию товара, оплату налогов и коммунальных платежей и пр. на определенные категории товаров первой необходимости. «Мы анализируем ситуацию и принимаем те меры, которые помогают нам ее стабилизировать»,— отметил председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков.