Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Проигравшего кандидата поддержал врач – Политика – Коммерсантъ

Результаты праймериз «Единой России» в Забайкальском крае оспорены — пока в формате петиции на портале сhange.org с требованием разобраться, почему действующий депутат от Забайкальского края Николай Говорин проиграл предварительное голосование лидеру движения «Альянс зеленых» Александру Закондырину. Автор петиции — главный внештатный гинеколог забайкальского минздрава подозревает, что «никому не известный в регионе человек» обошел депутата путем мошенничества. В региональном отделении «Единой России» заявили, что начнут проверку, если в оргкомитет поступит официальное заявление. В федеральном руководстве партии “Ъ” объяснили, что кандидатом не будет ни господин Закондырин, ни господин Говорин: первое место в округе занял секретарь местной партийной ячейки Александр Скачков.

Главный внештатный гинеколог минздрава Забайкальского края Марина Мочалова в среду разместила на сhange.org петицию, в которой призвала председателя «Единой России» (ЕР) Дмитрия Медведева и секретаря генсовета Андрея Турчака пересмотреть результаты праймериз по Читинскому одномандатному округу №43. Победу в предварительном голосовании там одержал секретарь местной ячейки ЕР, начальник Забайкальской железной дороги Александр Скачков, второе место занял лидер движения «Альянс Зеленых» Александр Закондырин, а третье — действующий депутат от округа Николай Говорин.

По мнению автора петиции, лидерство господина Скачкова является «вполне понятным и уместным», но «полное недоумение и возмущение вызывает» второе место господина Закондырина — «никому не известного в крае человека»: «Он ранее здесь не появлялся, на расстоянии ничего значимого для края тоже не сделал».

Врач утверждает, что не смогла найти в соцсетях людей, голосовавших за Александра Закондырина, а его успех якобы нахваливают только боты. Поскольку известно, что на праймериз был зафиксирован ряд случаев взлома аккаунтов участников электронного голосования и подкупа выборщиков, и уже есть прецедент отмены результатов в Приморье, Марина Мочалова просит господ Медведева и Турчака провести расследование, пересмотреть результаты и выдвинуть кандидатом от Читинского округа депутата Николая Говорина.

Александр Закондырин — бывший председатель партии «Альянс зеленых», которая была основана Олегом Митволем и Глебом Фетисовым в 2012 году и распущена в 2019-м из-за недостаточного участия в выборах. Эколог пояснил “Ъ”, что решил баллотироваться в Думу от Забайкалья из-за наличия там экологических проблем и принял участие в праймериз для публичности: «Я же »зеленый», к ЕР не имею никакого отношения. Праймериз — это элемент публичной работы».

Лидер движения «Альянс Зеленых» Александр Закондырин

Лидер движения «Альянс Зеленых» Александр Закондырин

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Если ЕР выдвинет кандидатом по Читинскому округу Александра Скачкова, то господин Закондырин будет баллотироваться в соседнем Даурском округе №44 от экологической партии «Зеленые». Сейчас депутатом от округа является представитель ЛДПР Василина Кулиева, а победителем праймериз ЕР — вице-губернатор Забайкалья Андрей Гурулев.

«Но если Скачков пойдет по списку (где он также стал лидером.— “Ъ”), и мне поступит предложение от ЕР, я соглашусь»,— сказал господин Закондырин.

Он добавил, что проводил агитационную кампанию в соцсетях и делал упор на молодежь, поэтому не понимает претензий со стороны Марины Мочаловой. По словам Александра Закондырина, она является помощником Николая Говорина.

Получить комментарий у самой госпожи Мочаловой “Ъ” не удалось. Депутат Говорин заверил “Ъ”, что Марина Мочалова на него не работает, и он не просил ее размещать петицию в адрес руководства ЕР. При этом результаты праймериз вызывают у него недоумение: «Я давно живу в Забайкальском крае, у меня много сторонников, и я глубоко сомневаюсь, что этот человек занял второе место». Депутат не исключил, что в ходе голосования могли быть технические сбои или «IT-специалисты умудрялись вмешиваться в процесс», однако обращаться в оргкомитет праймериз по этому поводу он не намерен.

В Забайкальском реготделении ЕР “Ъ” сообщили, что Марина Мочалова не является членом партии, но «имеет право высказывать свое мнение». «Это обычный демократический процесс»,— сказал «Ъ» заместитель руководителя исполкома Роман Амплеев. При этом заявления о несогласии с результатами праймериз ни от нее, ни от Николая Говорина не поступало, добавил он.

Замсекретаря генсовета ЕР Сергей Перминов заявил, что кандидатом по Читинскому округу будет Александр Скачков, поскольку результаты предварительного голосования —«абсолютный приоритет в принятии решений».

Будет ли господин Скачков в партийном списке, можно будет говорить только после съезда ЕР, добавил он. Напомним, по данным РБК, Забайкальский край будет входить в дальневосточную супергруппу из девяти регионов, которую возглавит полпред президента Юрий Трутнев. По словам Сергей Перминова, накануне голосования Николай Говорин отказался участвовать в праймериз, однако сделал это после установленного срока, и его не исключили из бюллетеня. Сам господин Говорин отрицает, что отказывался от участия. По его словам, он до последнего тянул с подачей документов, поскольку ждал от губернатора края Александра Осипова согласования и в итоге получил его.

Источник: Коммерсант