Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Прокуратура конкретизирует претензии к «Мемориалу»

Иск московской прокуратуры о ликвидации правозащитного центра «Мемориал» (ПЦ «Мемориал»; внесен в реестр иноагентов), решение по которому ожидалось во вторник, будет рассмотрен позднее. Суду не хватило материалов, на основании которых надзорное ведомство обнаружило «поощрение экстремизма и терроризма» в деятельности правозащитников. Адвокат Илья Новиков полагает, что истец «ослабил собственные позиции в суде», добавив «экстремизм» к списку претензий наряду с нарушением ответчиком законодательства об иноагентах. Политолог Михаил Виноградов не исключает, что решение суда о ликвидации могут перенести на декабрь, когда члены СПЧ расскажут о ситуации с «Мемориалом» Владимиру Путину. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, впрочем, уже заявил, что это «не тема» для повестки Кремля.

Судья Михаил Казаков во вторник перенес заседание Мосгорсуда, где должен был рассмотреть иск прокуратуры о ликвидации правозащитного центра «Мемориал». В материалах дела суду не хватило аргументов столичного ведомства, главным образом материалов, из которых прокуратура сделала вывод, что ПЦ «Мемориал» «поощряет экстремизм и терроризм», пояснил “Ъ” адвокат Илья Новиков. Старший юрист центра Татьяна Глушкова добавила, что защите не хватает и доказательств нарушения «Мемориалом» закона об иноагентах, а также материалов прокурорской проверки 2020 года.

У прокуратуры есть шесть дней на представление доказательств, подтвердила пресс-служба Мосгорсуда. При этом заседание Верховного суда, которому предстоит 25 ноября рассмотреть иск Генпрокуратуры о ликвидации «Международного Мемориала» (старейшая ассоциация правозащитных организаций, внесена в реестр иноагентов), едва ли повлияет на решение о ликвидации входящего в ее структуру одноименного правозащитного центра, полагают эксперты.

Генпрокуратура и столичное надзорное ведомство подали два похожих иска о ликвидации «Мемориалов» 8 ноября. Оба иска основываются на «системном» нарушении законодательства об иноагентах — отсутствии маркировки «иноагент» (состоит из 24 слов, должна быть использована при каждом публичном сообщении). Сумма штрафов структур «Мемориала» за данное нарушение превышает 6 млн руб. за три года. Иски вызвали широкий резонанс, поддержку организации выразили послы стран ЕС и представители ООН. В России за ассоциацию вступились сотни ученых, академиков, политиков и деятелей культуры, в том числе лауреаты Нобелевской премии Михаил Горбачев и Дмитрий Муратов, певец и музыкант Юрий Шевчук, член СПЧ Николай Сванидзе.

В Генпрокуратуре “Ъ” сообщили, что требования ликвидировать правозащитную ассоциацию строятся на том, что «Международный Мемориал» и центр «Мемориал» осуществляют свою деятельность с нарушением Конституции РФ.

«При осуществлении своей деятельности факт выполнения функции иностранного агента этими организациями скрывается»,— подчеркнули в ведомстве.

Адвокат Илья Новиков указывает, что «на несколько тысяч сообщений» приходятся всего «единицы» без маркировки, которая отсутствовала «по недосмотру» или даже не должна была ставиться. В числе спорных случаев, к примеру, книги «Мемориала», изданные до присвоения организации статуса «иноагент» в 2016 году и изъятые прокуратурой только в 2020 году (тогда же был составлен один из протоколов об отсутствии на книгах знака «иноагент»).

Претензии столичной прокуратуры к ПЦ «Мемориал» шире, чем претензии коллег из Генпрокуратуры ко всей ассоциации. Как ранее сообщал “Ъ”, ведомство обнаружило «признаки оправдания» экстремизма и терроризма в деятельности ПЦ. Причиной стал список политзаключенных, который ПЦ «Мемориал» ведет с 2008 года. В нем 420 человек, более ста внесены только в 2021 году из-за уголовного преследования за общественную или политическую деятельность. По мнению прокуратуры, список «формирует у неопределенного круга лиц представления о допустимости осуществления террористической и экстремистской деятельности».

Илья Новиков пояснил, что «одобрение» экстремизма и терроризма прокуратура Москвы обнаружила еще в декабре 2020 года, однако справку об исследовании «не понесли в суд сразу, а кинули в атаку только сейчас».

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что решение суда могут перенести еще раз «на период после снижения резонанса, после встречи Владимира Путина и СПЧ или рождественских каникул». Ранее в СПЧ заявляли о готовности поднять тему давления на «Мемориал» на традиционной встрече совета с президентом в декабре. За несколько недель до этого и сам Владимир Путин выражал поддержку тем НКО, которые «работают по закону». Во вторник после переноса заседания Мосгорсуда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что тема ликвидации «Мемориала» «не стоит на повестке дня в Кремле».

Мария Старикова

Источник: Коммерсант