Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Прокуратура нашла нарушения норм безопасности на шести шахтах в Кузбассе

Прокуратурой Кемеровской области (Кузбасса) нашла нарушения в шести организациях в ходе проверки на взрывоопасность всех предприятий по добыче полезных ископаемых в регионе. Проверка проводится по поручению генпрокурора Игоря Краснова после аварии на шахте «Листвяжная», где погибли 52 человека.

«По состоянию на 25.11.2021 проверены шесть организаций, выявлены нарушения, связанные с эксплуатацией шахт, не отвечающих требованиям промышленной безопасности, продолжительностью непрерывного отдыха работников, необеспечением их средствами индивидуальной защиты, а также нарушения требований при производстве плановых и внеплановых инструктажей по технике безопасности»,— сообщается на сайте сибирского управления Генпрокуратуры.

По результатам проверок прокуратура возбудила 28 дел об административных правонарушениях. Речь идет про статьи о нарушении требований к организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров и эскалаторов, а также нарушении государственных нормативных требований охраны труда.

25 ноября в Кемеровское подразделение МЧС поступил сигнал о задымлении в шахте «Листвяжная». На тот момент под землей находилось 285 горняков. Предварительно признаны погибшими 52 человека, из которых 46 — шахтеры и 6 — спасатели. Некоторые из жертв до сих пор находятся под землей. Число пострадавших, по данным СМИ, составляет 57 человек. Вчера из-за угрозы взрыва поисково-спасательная операция в шахте была приостановлена, сегодня ее возобновили. Возбуждено дело о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов (ч. 3 ст. 217 УК РФ), задержаны директор шахты, его заместитель и начальник участка. В Кузбассе объявлен траур с 26 по 28 ноября.

Подробности – в материале «Ъ» «Заложники «Листвяжной»».

Источник: Коммерсант