Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Прокуратура обжаловала освобождение экс-главы Коми Торлопова по УДО

Органы прокуратуры не согласились с выходом бывшего главы Коми Владимира Торлопова на свободу в рамках условно-досрочного освобождения из колонии. По мнению прокуратуры, решение суда о досрочном освобождении было принято при отсутствии достаточных оснований. Защита с позицией обвинение не согласна.

«Ухтинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях направил в верховный суд Коми апелляционное представление на постановление Ухтинского городского суда от 12 июля 2021 года, которым удовлетворено ходатайство бывшего главы Коми Владимира Торлопова об условно-досрочном освобождении»,— сообщила “Ъ” старший помощник прокурора республики Наталия Спиридонова.

«Суд оставил без внимания тот факт, что осужденный не принял меры по возмещению установленного вступившим в силу приговором суда ущерба, причиненного преступлением, а также допускал систематические нарушения порядка отбывания наказания»,— отметила госпожа Спиридонова.

Сторона защиты не согласна с такой позицией, считая, что с учетом состояния здоровья 71-летнему Владимиру Торлопову для восстановления необходимы домашние условия: ему нелегко далось нахождение в местах лишения свободы.

Напомним, экс-руководитель региона осужден приговором Замоскворецкого суда Москвы от 10 июня 2019 года к шести годам и шести месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом 500 тыс. руб. Его уголовное преследование стало следствием «дела Гайзера», которого считали членом команды Торлопова и который управлял регионом после него.

Источник: Коммерсант