Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Прокуратура отказала в возбуждении дела о вымогательстве денег у Шамсутдинова

Прокуратура Восточного военного округа (ВВО) отказала адвокату Рамиля Шамсутдинова Руслану Нагиеву в возбуждении уголовного дела по факту вымогательства денег (ч. 1 ст. 163 УК РФ) у срочника. Об этом сообщил отец солдата Салим Шамсутдинов, который считает решение незаконным и намерен обжаловать его.

В постановлении (имеется в распоряжении “Ъ-Урал”) говорится, что в середине октября 2019 года рядовой Абдрахманов потребовал 3 тыс. руб. у сослуживцев Беланова, Муркина и Шамсутдинова, так как он увольняется в запас. Рамиль Шамсутдинов сообщил, что Абдрахманов намекнул ему на проблемы по службе в случае невыполнения требований. После этого Рамиль Шамсутдинов передал сослуживцу банковскую карту, с которой тот снял 2 тыс. руб. Сам Абдрахманов пояснил, что попросил деньги в долг и сейчас готов их вернуть. Он также отрицал показания солдата по поводу вымогательства средств и угроз применения насилия.

В итоге военный прокурор оставил без изменений решение ВСУ СКР по ВВО об отказе в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия в действиях солдата состава преступления (п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ). В документе отмечается, что сам Рамиль Шамсутдинов не имеет претензий к своему сослуживцу.

Напомним, в октябре 2019 года Рамиль Шамсутдинов расстрелял восемь человек в воинской части Дровянинского гарнизона. Позднее солдат заявлял о неуставных отношениях. В отношении его возбуждено уголовное дело об убийстве двух или более лиц (ч. 2 ст. 105 УК РФ), которое предусматривает пожизненное лишение свободы. Адвокаты настаивают, что солдат находился в состоянии аффекта.

Источник: Коммерсант