Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Прокуратура предложила провести новую экспертизу по делу «Седьмой студии»

Прокуратура попросила Мещанский суд Москвы считать вторую экспертизу по делу «Седьмой студии» недопустимыми доказательством и провести новую, сообщает корреспондент “Ъ” из зала суда.

Основание исключить вторую экспертизу из дела — участие в ней театроведов Видмантаса Силюнаса и Марины Андрейкиной. По словам прокурора Михаила Резниченко, эти эксперты были «заинтересованными лицами»: Силюнас просил избрать Софье Апфельбаум более мягкую меру пресечения на стадии следствия, а Андрейкина — написала положительный отзыв о «Платформе» в журнале «Театр».

На уточняющий вопрос судьи Олеси Менделеевой, кто должен дать искусствоведческую оценку «Платформе» в новой экспертизе, прокурор ответить не смог и попросил предоставить ему время, чтобы составить список потенциальных экспертов. После судья объявила перерыв в деле, чтобы сторона защиты смогла подготовить ответ на ходатайство гособвинения.

В деле «Седьмой студии» есть две экспертизы. Первая проводилась частным партнерством «КРЭС», ее делала один эксперт — Татьяна Рафикова. Именно на основании этой экспертизы был установлен ущерб по делу — 133 млн руб. Вторая экспертиза была проведена уже по решению Мещанского суда, когда дело «Седьмой студии» слушалось в первый раз. Эта экспертиза проводилась в экспертном центре при Минюсте, в ней участвовали Видмантас Силюнас и Марина Андрейкина. Вторая экспертиза установила, что «Седьмая студия» на «Платформу» потратила больше денег, чем выделил Минкульт.

Мещанский суд Москвы рассматривает дело «Седьмой студии» во второй раз с начала ноября 2019 года. Подсудимые по делу «Седьмой студии»: режиссер Кирилл Серебренников, бывший гендиректор театральной компании Юрий Итин, экс-генпродюсер организации Алексей Малобродский и бывшая сотрудница Минкульта Софья Апфельбаум. Согласно обвинительному заключению, они похитили 133 из 216 млн руб., выделенных Минкультом на проект по популяризации современного искусства «Платформа». Никто из подсудимых вину не признает.

Источник: Коммерсант