Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Прокурор освободил заложников – Происшествия – Коммерсантъ

В Колпино местный житель Денис Бельтюков, на протяжении нескольких часов удерживавший в заложниках шестерых детей, сдался сотрудникам правоохранительных органов. В региональном главке СКР уже возбудили уголовное дело о незаконном лишении свободы с применением оружия — статья предполагает до 15 лет лишения свободы. Предварительной причиной удержания детей стал бытовой конфликт из-за ревности к жене и алкоголизм.

Сегодня, 24 ноября, мужчина в пригороде Санкт-Петербурга взял в заложники шестерых детей и угрожал им убийством. О происшествии стало известно в первом часу дня — тогда же на место прибыли первые сотрудники правоохранительных органов. В региональном МВД позже сообщили, что в 12:12 им поступил вызов от женщины. Она сообщила, что супруг выгнал ее из дома, заперся и удерживает в квартире дома №73 по Пролетарской улице в Колпино шестерых детей, угрожая ей и детям убийством.

В течение часа к дому в Колпино приехали сотрудники полиции и прокуратуры, спецназ и глава района Анатолий Повелия.

Некоторое время переговоры с мужчиной — 38-летним Денисом Бельтюковым — ничего не давали, но через какое-то время он заявил, что хочет увидеть свою жену, которую подозревает в изменах. Помимо этого, он показывал нож и угрожал убийством детей.

По данным СМИ, женщина пыталась через окно уговорить мужа отпустить детей, однако у нее не получилось. Решить проблему смог прокурор Колпинского района Игорь Ивкин, который уговорил мужчину сдаться и отпустить детей. «В ходе разговора я убедил его, что никакой конфликт, никакая ситуация не может поставить жизнь и здоровье детей под угрозу. Он внял моим убеждениям, моим просьбам и вышел ко мне. На моей машине мы проследовали в прокуратуру района»,— рассказал позднее журналистам Игорь Ивкин.

По данным регионального полицейского главка, мужчина не состоял на учете в полиции. По данным петербургской интернет-газеты «Фонтанка», несколько недель назад у Дениса Бельтюкова случился срыв и он начал пить: последнее время несколько раз звонил в районный отдел полиции, рассказывая сотрудникам об изменах жены. При этом он якобы просил спасти ее от нового партнера, который применял к ней сексуальное насилие, пишет «Фонтанка».

В ГСУ СКР по Санкт-Петербургу сообщили, что уже возбудили уголовное дело о незаконном лишении свободы с применением оружия в отношении заведомо несовершеннолетнего (п. «г» и п. «д» ч. 2 ст. 127 УК РФ). Статья предусматривает до пяти лет лишения свободы. Отпущенных детей, самому старшему из которых было 15 лет, осмотрели фельдшеры скорой помощи, после чего увезли в детскую больницу в Колпино.

Источник: Коммерсант