Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Прокурор в Москве запросил 16 месяцев ограничения свободы за подделку сертификатов о вакцинации

Гособвинение попросило приговорить Андрея Мунтяна, обвиняемого в подделке официального документа и использовании поддельных печатей (чч. 1, 3 ст. 327 УК РФ) к году и четырем месяцам ограничения свободы, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу Бабушкинского суда Москвы. Агентство уточняет, что господину Мунтяну вменяется подделка сертификатов о прививке от коронавируса.

«Прокурор просит суд значить Мунтяну наказание в виде 1 года и 4 месяцев ограничения свободы»,— сообщил представитель суда. Приговор будет оглашен 19 июля.

По данным обвинения, Андрей Мунтян получил заказ на изготовление 12 сертификатов о вакцинации от COVID-19 и справки о временной нетрудоспособности учащегося. Поддельные документы были заполнены на имена заказчиков, на них были проставлены печати. Мужчину задержали до того, как он отправил документы курьером.

Уголовные дела о подделке сертификатов, медотводов и QR-кодов о вакцинации начали заводить после ужесточения коронавирусных ограничений в Москве и других городах России, а также введения обязательной вакцинации отдельных категорий граждан, в частности, сотрудников общепита. Пресс-секретарь президента РФ называл ситуацию беспокоящей. Сегодня власти Москвы и Московского региона сообщили об отмене системы QR-кодов с 19 июля. При этом мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что ситуация с распространением коронавируса в столице остается сложной.