Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Промпроизводство в России в октябре выросло на 7,1%

Объем промышленного производства в России в октябре вырос на 7,1% по сравнению с октябрем прошлого года. Добывающие отрасли выросли на 10,9%, энергетический сектор, тепло- и газоснабжение — на 8,0%, отрасли, связанные с водоснабжением и водоотведением, утилизацией отходов и ликвидацией загрязнений — на 6,3%, обрабатывающие производства — на 4,5%, следует из отчета Росстата.

Промпроизводство за январь—октябрь выросло на 5%, в октябре по сравнению с сентябрем — на 4,8%. К допандемийному периоду (октябрь 2019 года) показатель также вырос — на 1,8%.

Отрасли, объем производства в которых в октябре 2021 года значительно вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: предоставление сервисных услуг в добывающем секторе (+30,1%), производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (+29,0%), производство прочих транспортных средств, включая авиационную технику, судостроение и т. д. (+18,7%), выпуск кокса и нефтепродуктов (+11,9%), добыча угля (+9,1%), добыча нефти и природного газа (+8,9%), добыча нерудных полезных ископаемых (+7,8%), производство пищевых продуктов (+2,0%) и напитков (+13,6%).

В числе отраслей, в которых производство сократилось,— изготовление компьютерной техники, электронных и оптических изделий (–28,6% по сравнению с октябрем 2019 года), производство готовых металлических изделий (–18,1%), производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов –13,2%).

В сентябре промпроизводство в России превысило допандемический уровень — по оценке Минэкономики, по сравнению с сентябрем 2019 года объем промышленного производства вырос на 3,2%.

Источник: Коммерсант