Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Прослушка прошла во власть – Происшествия – Коммерсантъ

В Екатеринбурге задержана группа из пяти человек, подозреваемых в прослушке высокопоставленных чиновников мэрии и депутатов городской думы. У них изъяты распечатки телефонных переговоров. Возбуждено уголовное дело, следователи пытаются установить заказчика.

Как рассказал источник «Ъ-Урал» в правоохранительных органах, в Екатеринбурге задержали пять человек, у которых изъяты данные биллинга и распечатки телефонных переговоров главы аппарата мэрии Екатеринбурга Ильи Захарова, спикера гордумы Игоря Володина и представителя губернатора в гордуме Анатолия Шарапова. По данным портала 66.ру, прослушивали также владельца компании «Мотив» Виталия Кочеткова, который считается спонсором ряда депутатов гордумы. Уже установлено, что за местами жительства политиков также следили с помощью дронов.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 138 УК РФ (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений). В данный момент с подозреваемыми работают следователи, которые пытаются выяснить, кто был заказчиком незаконного наблюдения. Официально в СКР, МВД и ФСБ расследование пока не комментируют.

По данным источника Znak.com, сотрудники ФСБ начали расследование дела после того, как в головном офисе «Мотива» в Екатеринбурге в августе текущего года при участии московских полицейских прошла выемка документов, связанных с одним из контрагентов компании.

«С этого момента следили уже за теми, кто первым начал слежку, расставляя везде «маячки» и фиксируя происходящее. Как только участники слежки за эти «маячки» зашли, начались задержания»,— пояснил собеседник агентства.

Он отметил, что следивших интересовала любая информация, позволяющая скомпрометировать политиков и впоследствии шантажировать их. Якобы инициаторы слежки путем шантажа и запугиваний хотели «осуществить перестановки в руководстве города и области».

Спикер гордумы Игорь Володин заявил «Ъ-Урал», что у него есть подозрения, кто мог заказать прослушку, но обнародовать их до результатов расследования правоохранительных органов он отказался.

В местных СМИ появилась версия, что за прослушкой якобы может стоять депутат думы Екатеринбурга Алексей Вихарев.

После упоминания его имени в публикациях на эту тему господин Вихарев лично поехал в региональное управление СКР. «Очевидно, что эти лживые слухи — прямая, наглая и хорошо спланированная политическая провокация. Для понимания объективной картины, защиты своего достоинства и репутации я поехал разбираться в ситуации в СК Свердловской области. Заказчики этой лжи должны быть установлены»,— заявил депутат. Соответствующее заявление он уже подал в СКР.

Алексей Вихарев был избран депутатом в 2018 году от Орджоникидзевского района (Уралмаш-Эльмаш). В политических кругах Екатеринбурга его связывают с некогда действовавшим в регионе ОПС «Уралмаш», но сам он категорически отвергает какое-либо отношение к преступному сообществу.

Отметим, что скандалы, связанные с незаконной прослушкой, на Урале возникают периодически.

В 2016 году Свердловский областной суд приговорил экс-главу БСТМ ГУ МВД по Свердловской области Артема Письменного к полутора годам условного заключения за разглашение тайны (ст. 283 УК РФ). По версии ФСБ, он передал распечатки телефонных переговоров экс-главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана (на тот момент являлся председателем попечительского совета фонда «Город без наркотиков») бывшему сотруднику прокуратуры региона Алексею Карпову, который позже был осужден за ряд заказных убийств.

В октябре 2019 года задержанный экс-глава отдела МВД по Первоуральску Олег Грехов обратился в Генпрокуратуру и СКР с жалобой на давление со стороны сотрудников ФСБ и СУ СКР по Свердловской области. В заявлении он указал, что при задержании его били, а после под угрозами предлагали дать показания против бывшего начальника регионального управления полиции Михаила Бородина и губернатора Евгения Куйвашева. Якобы за взятку он передавал результаты прослушки телефона Евгения Ройзмана.

Источник: Коммерсант