Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Против должностных лиц АО «Омский каучук» и Росприроднадзора после обращения к Путину возбуждены дела

В Омске после обращения на прямую линию с главой государства Владимиром Путиным возбуждены уголовные дела. Как сообщило региональное управление Следственного комитета России (СКР), одно из них — по ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ) — завели в отношении должностных лиц АО «Омский каучук», второе — по ст. 293 УК РФ (халатность) — в отношении сотрудников Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора.

30 июня во время прямой линии с президентом Владимиром Путиным омский блогер Владимир Лифантьев рассказал главе государства о ситуации с экологией в городе. Позже президент поручил правительствам РФ и Омской области принять меры по сокращению сроков ликвидации несанкционированных свалок в Омске. А также Росприроднадзор обязан провести проверки накопленного вреда окружающей среде в Омске и предложить меры по ликвидации таких объектов до конца 2023 года.

Согласно версии следствия, в течение нескольких лет должностные лица Росприроднадзора не контролировали исполнение собственных предписаний об устранении нарушений в сфере экологии, выданных в адрес АО «Омский каучук». Согласно им, предприятию надлежало прекратить эксплуатацию полигона, где размещались жидкие отходы шлама гидроокиси алюминия, относящиеся к IV классу опасности, провести землеустройство и рекультивацию нарушенных земель. Руководство завода, говорится в деле, игнорировало требования Росприроднадзора. С 2012 года по настоящее время работы по рекультивации земельных участков, на которых хранится 14 тыс. тонн опасных отходов, не проведены.

В прокуратуре Омской области добавили, что ведомство подготовило судебный иск, в нем оно требует обязать предприятие провести работы по обеспечению экологической безопасности на землях полигона.

Источник: Коммерсант