Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Проценко допустил приближение в России второй волны COVID-19

Главный врач московской больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко допустил, что сейчас Россия приближается ко второй волне коронавируса COVID-19. Накануне, 16 октября, в России впервые было выявлено более 15 тыс. новых случаев за сутки. Общее число заразившихся превысило 1,3 млн.

«Наверно, мы подходим ко второй волне. Почему говорю так аккуратно — потому что очень сложно сейчас, и мы над этим работаем, чтобы выделить между собой типичную для любого осеннего сезона заболеваемость простудой»,— сказал господин Проценко в программе «Дайте сказать» на Youtube.

Главврач уточнил, что серьезный рост новых случаев заражения наблюдается не только в России. «Это не тенденция локальная, не тенденция государственная, это тенденция глобальная»,— добавил он. Кроме того, по словам медика, в этом году число простудных заболеваний, вызванных коронавирусом будет выше, чем другими штаммами вируса.

На фоне серьезного роста заболеваемости COVID-19 регионы начали возвращать некоторые из отмененных ранее ограничений. По оценкам Минздрава России, в стране занято почти 90% коечного фонда, отведенного для заразившихся. Некоторые регионы столкнулись с нехваткой бригад скорой помощи. Всемирная организация здравоохранения выразила беспокойство ростом числа заражений COVID-19 в России.