Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ПСЖ проиграл на выходе из группы

В футбольной Лиге чемпионов завершился пятый тур группового этапа и определились еще пять клубов, которые досрочно обеспечили себе участие в play-off. В 1/8 финала вышли «Манчестер Сити», ПСЖ, «Реал», «Интер» и «Спортинг». Ранее, напомним, это сделали «Аякс», «Бавария», «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед», «Челси» и «Ювентус».

Во второй игровой день пятого тура групповой стадии Лиги чемпионов в play-off могли пробиться восемь участников турнира. Правда, не все вместе, а у некоторых команд шансы на выход в 1/8 финала вообще были, откровенно говоря, призрачные. Например, возмутитель спокойствия в группе D и, наверное, главная сенсация всей нынешней Лиги чемпионов «Шериф» гарантировал себе место в следующем раунде при совпадении двух маловероятных условий — собственной победы над «Реалом» и поражении «Интера» от «Шахтера» в Милане. Вот «Манчестер Сити» и ПСЖ, встречавшиеся друг с другом на домашней арене английского клуба, имели возможность сразу вдвоем квалифицироваться в play-off. Парижан, набравших восемь очков в четырех турах, устраивало даже поражение в случае неудачи «Брюгге» с его четырьмя баллами в противостоянии с «РБ Лейпциг».

Тем не менее матч лидеров группы А представлял известный интерес, особенно учитывая звездный состав участвовавших в нем футболистов. К тому же на кону стояло первое место, дающее определенные преференции при жеребьевке 1/8 финала, а «Манчестер» еще хотел поквитаться с ПСЖ за 0:2 на выезде. Французский гранд выставил свое атакующее супертрио — Лионель Месси, Килиан Мбаппе, Неймар. Несмотря на то, что хозяева создавали больше моментов для взятия ворот, первыми забили гости. На 50-й минуте Месси ассистировал Мбаппе, но Рахим Стерлинг сравнял счет, а Габриэл Жезус принес «Сити» волевую победу 2:1. Таким образом, команда Хосепа Гвардиолы с 12 очками и с первого места выходит в play-off, но и ПСЖ уже не о чем беспокоиться. «Лейпциг» просто разнес «Брюгге» на его поле — 5:0, отгрузив четыре гола еще до перерыва. Немецкий клуб, опередив бельгийский по дополнительным показателям, поднялся на третью позицию в этом квартете, и по всей видимости, именно он переместится в Лигу Европы.

В группе В заранее застолбил за собой первое место «Ливерпуль», но это не означало, что команда Юргена Клоппа будет валять дурака в домашней встрече с «Порту». Вместе с тем португальский клуб надеялся на благоприятное стечение обстоятельств, при котором он мог досрочно попасть в play-off. Ему нужно было не только каким-то образом взять три очка на «Энфилде», но и чтобы «Атлетико» в Мадриде уступил «Милану». И если итальянская команда действительно победила 1:0 благодаря точному удару Жуниора Мессиаса на 87-й минуте, то сам «Порту» потерпел поражение 0:2, пропустив по голу от Тьяго Алькантары и Мохамеда Салаха. Тем самым он по-прежнему находится на второй строчке с пятью очками, и теперь его ждет решающий матч с «Атлетико», у которого четыре балла. Не исключено, что преимущество своего поля поможет «Порту» добыть необходимую победу. В то же время «Милан», с четырьмя очками оттеснивший на четвертое место «Атлетико», тоже постарается поймать удачу за хвост в домашнем матче с «Ливерпулем». Развязка здесь обещает быть непредсказуемой.

В группе С на вторую путевку в 1/8 финала претендовали дортмундская «Боруссия» и «Спортинг», у которых было по шесть баллов. Первую уже заработал «Аякс», который в пятом туре гостил у аутсайдера «Бешикташа», подошедшего к этому матчу без очков. Было бы логично, если бы голландский клуб оформил и итоговое первенство в группе, в которой он выглядел сильнее всех. Так и произошло. Подопечные Эрика тен Хага, пропустив с пенальти, проиграли первый тайм, но во втором после того, как на поле появился Себастьен Алле, развернули ситуацию. Нападающий «Аякса» быстро сделал дубль и с девятью голами догнал Роберта Левандовского из «Баварии» в списке лучших бомбардиров текущей Лиги чемпионов. 2:1 — и с 15 очками амстердамцы уверенно, за тур до финиша выиграли группу, в которой они не считались фаворитами.

Перед битвой же португальского и немецкого клубов при Лиссабоне расклад был такой: «Боруссию» выводила в play-off победа с любым счетом, а «Спортинг» — как минимум с разницей «плюс два» или больше. Дело в том, что дома дортмундцы одолели лиссабонцев 1:0. Однако в гостях «Боруссия» столкнулась с большими трудностями. В самый ответственный момент в ее рядах отсутствовал из-за травмы ведущий форвард Эрлинг Холанн, Торган Азар заразился коронавирусом, а кроме того, из-за дисквалификации выбыл центральный защитник Матс Хуммельс. Команда Марко Розе неплохо смотрелась на «Жозе Алваладе» и даже владела инициативой, но полузащитник «Спортинга» Педру Гонсалвеш еще в первом тайме забил два мяча. Во второй половине дортмундцев подвел Эмре Джан, нарвавшийся на прямую красную карточку, а уже в меньшинстве в их ворота назначили пенальти. Голкипер Грегор Кобель парировал удар того же Гонсалвеша, но Педро Порро подоспел на добивание. «Боруссия» сумела ответить только голом престижа в исполнении Дониэлла Малена. Победа 3:1 открыла «Спортингу» путь в play-off, так как даже при возможном равенстве очков с «Боруссией» по итогам шести туров он опередит ее по результатам личных встреч.

В группе D, где все начиналось с двух сенсационных побед «Шерифа» и лидерства чемпиона Молдавии после трех туров, обошлось в итоге без неожиданностей. «Шахтер» продержался в Милане до 61-й минуты, а к 67-й уже уступал 0:2. Нападающий «Интера» Эдин Джеко дважды поразил ворота Анатолия Трубина и предопределил исход матча, который так и закончился. У итальянского клуба стало 10 очков. При этом «Шериф» автоматически получил гарантии выхода в play-off Лиги Европы, так как «Шахтер» потерял шансы занять третье место.

Для дебютантов основного турнира Лиги чемпионов, попавших еще в столь сложную группу, это уже грандиозный успех. Они попробовали замахнуться на более амбициозную задачу, но обыграть «Реал» во второй раз, пусть теперь на своем стадионе, им оказалось не под силу. Мадридцы чувствовали себя в Тирасполе достаточно комфортно и к перерыву вели 2:0. Сначала на 30-й минуте Давид Алаба реализовал штрафной удар с помощью рикошета, а затем Тони Кроос вбил гвоздь от перекладины перед самым уходом команд в раздевалки. Во втором тайме Карим Бензема закрепил успех «Реала», который вместе с «Интером» весной продолжит выступление в Лиге чемпионов. Двум грандам остается только выяснить, кто из них станет первым в группе. Пока у мадридцев на два очка больше, и в заключительном туре они примут миланцев на «Сантьяго Бернабеу».

Александр Ильин

Источник: Коммерсант