Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путевки нашли английских хозяев – Газета Коммерсантъ № 214 (7176) от 25.11.2021

Состоявшиеся во вторник матчи предпоследнего тура группового этапа Лиги чемпионов в группах E, F, G и H принесли путевки в play-off главного еврокубка двум английским клубам — «Челси» и «Манчестер Юнайтед», а «Зенит», сыгравший на выезде вничью — 1:1 — с «Мальмё», этот тур отправил в кубковую стадию Лиги Европы.

Группа E

Группа, в которой «Бавария» штампует победу за победой (очередную она одержала в непростом гостевом матче с киевским «Динамо», завершившемся со счетом 2:1), а переживающая далеко не лучший период в своей истории «Барселона» пытается удержать статус ее ближайшего преследователя. Каталонцы мучаются практически в каждом матче, и домашний против «Бенфики» — первый в еврокубках, в котором клубом руководил новый тренер Хави,— исключением не стал. Моментов у соперников было примерно поровну. У «Барселоны» в перекладину попал вундеркинд Юсуф Демир, у португальской команды вполне могли забить Роман Яремчук и Харис Сеферович.

Игра вырулила к нулевой ничьей, и она сохранила за «Барселоной» вторую позицию. Впрочем, расклад для нее отнюдь не безоблачный. В заключительном туре через две недели она встречается в гостях с «Баварией», и многое будет зависеть от того, захотят ли мюнхенцы, от которых верхняя строчка в таблице уже никуда не денется, играть в полную силу. Выигрыш гарантирует «Барселоне» play-off, но вот поражение и даже ничья, видимо, смерти подобны. «Бенфика» отстает на два очка. При этом она принимает «Динамо», которому со строчки нижней уже никуда не сдвинуться: мотивации почти никакой, даже переход в Лигу Европы не светит. А у лиссабонцев, в первом круге разгромивших «Барселону» со счетом 3:0, преимущество по личным встречам — по приоритетному среди дополнительных показателей.

Группа F

«Манчестер Юнайтед», только что уволивший главного тренера Уле-Гуннара Сульшера, отреагировал на его увольнение неожиданно качественным, учитывая свежие беды клуба, гостевым матчем против казавшегося безумно опасным «Вильярреала». Выигрыш со счетом 2:0 вывел манчестерцев в play-off.

За вторую путевку пойдет борьба между двумя командами — «Вильярреалом» и «Аталантой». «Янг Бойз», сыгравший в пятом туре дома с итальянским клубом вничью — 3:3, из нее выпал, несмотря на то что далеко конкурентов не отпустил. «Вильярреал» оторвался от швейцарской команды, которая финиширует матчем с «Манчестер Юнайтед», на три очка, «Аталанта» — всего-то на два. Но испанский клуб «Янг Бойз» обойти уже не сможет из-за двух подряд поражений в очных встречах. Его потолок — продолжение еврокубковых выступлений весной в Лиге Европы при условии успеха в игре с английским грандом, которого аутсайдер на старте турнира одолел на своем поле.

В этой группе решающим станет матч 8 декабря в Италии: «Аталанта» будет рубиться против «Вильярреала». Хозяевам нужна победа, гостей устроит и ничья.

Группа G

В самой интригующей, видимо, группе Лиги чемпионов предпоследний тур с победами «Лилля» над «Зальцбургом» (1:0) и «Севильи» над «Вольфсбургом» (2:0) все лишь еще больше запутал. Взгляд на иерархию, сложившуюся в этом квартете, должен радовать сердце того, кто обожает сложные расклады. «Лилль» очутился на первом месте. На очко от него отстает «Зальцбург». В балле позади «Зальцбурга» идет «Севилья». И еще на очко меньше у «Вольфсбурга». Никто не обеспечил себе место в play-off (вернее, французский клуб обеспечил, но в play-off Лиги Европы), никто не потерял шансы туда прорваться.

В заключительном туре «Вольфсбург» принимает «Лилль», а «Зальцбург» — «Севилью». Французскому клубу точно хватит ничьей — из-за превосходства в личных встречах над «Севильей». Ее хватит на самом деле и «Зальцбургу», который, понятно, оставит позади «Севилью», но может, если «Вольфсбург» справится с «Лиллем», очутиться в «тройной закрутке». У трех клубов будет по восемь очков. Только вот в этой «закрутке» именно у «Лилля» будут худшие показатели: в матчах против австрийской и немецкой команд он наберет всего четыре очка. У конкурентов их будет больше — шесть и семь. «Севилью» и «Вольфсбург» ничьи не спасут.

Группа H

В этой группе все как раз упростилось до предела. «Челси» разгромил — 4:0 — «Ювентус» и вслед за итальянским клубом добыл путевку в play-off. «Зенит», кое-как сыгравший вничью с «Мальмё», потерял хотя бы теоретические шансы достать лондонцев, с которыми играет на своем поле в декабрьском туре, зато он теперь вне досягаемости для шведского аутсайдера. Кубковая стадия Лиги Европы от петербуржцев уже не уплывет.

Алексей Доспехов

Групповой этап. Пятый тур

Группа E. «Динамо» (Украина)—«Бавария» (Германия) 1:2 (Гармаш, 70 — Левандовский, 14; Коман, 42). «Барселона» (Испания)—«Бенфика» (Португалия) 0:0.

Положение команд

08.12: «Бавария»—«Барселона», «Бенфика»—«Динамо».

Группа F. «Вильярреал» (Испания)—«Манчестер Юнайтед» (Англия) 0:2 (Роналду, 78; Санчо, 90). «Янг Бойз» (Швейцария)—«Аталанта» (Италия) 3:3 (Сибачо, 39; Сьерро, 80; Хефти, 84 — Сапата, 10; Паломино, 51; Мурьель, 88).

08.12: «Аталанта»—«Вильярреал», «Манчестер Юнайтед»—«Янг Бойз».

Группа G. «Севилья» (Испания)—«Вольфсбург» (Германия) 2:0 (Жордан, 12; Мир, 90+7). «Лилль» (Франция)—«Зальцбург» (Австрия) 1:0 (Дэвид, 31).

08.12: «Вольфсбург»—«Лилль», «Зальцбург»—«Севилья».

Группа H. «Мальмё» (Швеция)—«Зенит» (Россия) 1:1 (Рикс, 28 — Ракицкий, 90+2 (пен.). Незабитый пенальти: Дзюба («Зенит», 53). Удаление: Чистяков («Зенит»), 86 (2 ж. к.)). «Челси» (Англия)—«Ювентус» (Италия) 4:0 (Чалоба, 25; Джеймс, 55; Хадсон-Одои, 58; Вернер, 90+5).

08.12: «Зенит»—«Челси», «Ювентус»—«Мальмё».

Выделенные команды вышли в 1/8 финала Лиги чемпионов. «Зенит» вышел в 1/16 финала Лиги Европы.

Источник: Коммерсант