Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путин дал старт запуску амурского ГПЗ

Президент России Владимир Путин по видеосвязи принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию первой технологической линии Амурского газоперерабатывающего завода компании «Газпром». Он расположен в районе города Свободный на Дальнем Востоке и будет работать для переработки газа, поступающего по газопроводу «Сила Сибири».

«Сегодня у нас значимое событие: российская компания «Газпром» вводит в строй первую технологическую линию Амурского газоперерабатывающего завода. С выходом на полную мощность он станет одним из самых больших предприятий в мире по переработке природного газа и крупнейшим по производству гелия – газа, который востребован в целом ряде ключевых, высокотехнологичных отраслей»,— сказал господин Путин. Его слова приводятся на сайте Кремля.

По словам президента, для российской экономики этот проект имеет особое значение. «С самого начала мы держим его в поле зрения. В 2015 году мы его открывали, и в 2017 году, по-моему, я был на строительной площадке — все время наблюдали за ходом его реализации»,— отметил Владимир Путин.

Строительство Амурского ГПЗ началось в 2015 году. На нем планируется перерабатываться многокомпонентный природный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, поступающий по газопроводу «Сила Сибири». Завод выйдет на проектную мощность в начале 2025 года. У него шесть технологических линий мощностью по 7 млрд куб. м газа в год. Их введут поэтапно. Также проект ГПЗ включает в себя крупнейшее в мире производство гелия.

В прошлом году рабочие Renaissance Heavy Industries (Турция), которая была задействована в строительстве Амурского ГПЗ, взбунтовались из-за финансовых разногласий с работодателем. Выражая недовольство, они начали громить офис компании, которая наняла их на работу. Были возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках), а также по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство). Прокуратура выявила удержание из зарплаты у почти тысячи нанятых сотрудников расходов на патенты для иностранных рабочих. Позже финансовые разногласия были урегулированы.

Источник: Коммерсант