Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путин дал старт запуску первой очереди Амурского ГПЗ

Путин принял участие в торжественной церемонии пуска первых двух технологических линий завода в режиме видео-конференц-связи.

Президент поблагодарил всю команду, участвовавшую в создании завода, за упорство и ответственность.

«За работу, что называется, на максимальный результат», — добавил он.

Как отметил глава государства, создан «действительно масштабный, без преувеличения, стратегически важный производственный комплекс». Он значим не только для отрасли, но и для всей национальной экономики, для развития Восточной Сибири и Дальнего Востока, подчеркнул Путин. «И, конечно, Амурский ГПЗ — это хороший шаг в повышении глубины переработки сырья. А это означает рачительное, эффективное использование природных ресурсов», — констатировал президент.

Стоимость проекта

Путин сообщил, что стоимость всего проекта Амурского газоперерабатывающего завода (АГПЗ) превышает 1 трлн рублей. Глава государства рассчитывает, что реализация этого проекта вместе с иностранными партнерами пойдет на пользу при создании новых альянсов.

«Это капиталоемкий и наукоемкий проект — свыше одного триллиона рублей стоимость всего проекта», — сказал Путин.

Президент уверен, что «последняя очередь [предприятия], как и запланировано, в 2024-2025 годах будет запущена в строй». Глава государства также обратил внимание на то, что АГПЗ — «огромное предприятие площадью более 900 га».

«Что особенно приятно, у нас много партнеров, заинтересованных в совместной работе и результате. Это люди и компании из России, Турции, Китая, Индии, Италии, ФРГ, Хорватии, Сербии, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана общей численностью 35 тыс. человек — огромный коллектив», — отметил Путин. Он считает, что «эта совместная работа пойдет на пользу, в том числе и для создания новых предприятий подобного рода и новых альянсов для достижения общего результата».

Президент поздравил всех участников проекта с началом работы предприятия.

Источник: Rambler