Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путин: мировой ВВП из-за пандемии может сократиться на 4,4%

Мировой ВВП из-за пандемии коронавируса в 2020 году может сократиться на 4,4%, а экономика России — на 3,9%, заявил президент России Владимир Путин на саммите АТЭС.

«По прогнозам, глобальный ВВП сократится в 2020 году на 4,4%, а суммарный ВВП экономик АТЭС сократится на 2,5%. У нас в России тоже будет спад, ну, примерно, по нашим оценкам, 3,9%»,— сказал господин Путин (цитата по ТАСС).

По словам российского лидера, эти негативные тренды должны побудить международное сообщество сплотиться и заняться совместной работой по исправлению сложившейся ситуации. Президент напомнил, что весной 2020 года Россия предложила создать зеленые коридоры, свободные от ограничений и санкций в отношении поставок продовольствия и медикаментов. «Считаем, что реализация этой инициативы способствовала бы не только облегчению гуманитарной ситуации в мире, но и развитию глобальной торговли»,— добавил Владимир Путин.

Владимир Путин во время выступления также назвал тревожной тенденцией спад промышленного производства. По его словам, из-за кризиса за чертой бедности рискуют оказаться десятки миллионов человек.

Источник: Коммерсант