Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путин: нужно убеждать людей прививаться от COVID-19, а не принуждать

Президент России Владимир Путин призвал правительство ускорить темпы вакцинации от коронавируса в стране. Он отметил, что людей нужно убеждать в необходимости привиться от COVID-19, но не навязывать ее.

«Наша главная задача сейчас — повышать темпы вакцинации в стране. Крайне важно убеждать людей в необходимости сделать прививку, в том, что только так мы можем поставить заслон эпидемии. И при этом подробно, квалифицированно разъяснять те вопросы, которые возникают у граждан по поводу вакцинации»,— сказал господин Путин во время совещания с членами правительства. Он добавил, что «здесь ничего нельзя навязывать».

С коронавирусом в России, по словам президента, «очень все непросто», и «понятно, что люди устали». «Понятно, что эта коварная возвращающаяся эпидемия доставляет нам немало проблем — не только у нас, но и в подавляющем большинстве государств мира»,— сказал он.

Владимир Путин посетовал на непризнание российских вакцин от коронавируса за рубежом, заявив, что те являются «безусловно безопасными». «Трудно понять многих коллег, которые по-прежнему продолжают делить пандемию на свою и чужую, тормозят, в частности, регистрацию наших вакцин»,— сказал он. Напомним, на фоне задержки регистрации «Спутника V» в ЕС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что для признания иностранных вакцин в России нужно «встречное движение».

Накануне «Медиазона», «Холод» и «Медуза» (внесена в реестр СМИ-иноагентов) сообщили, что в непубличный реестр Минздрава, созданный для отслеживания числа заболевших COVID-19, внесено более 29 млн записей. Комментируя их материал, господин Песков заявил, что данные о заболеваемости публикуются регулярно, и не согласился с их закрытостью.