Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путин поддержал предложение о регулярном отчете депутатов Госдумы перед избирателями

Президент Владимир Путин поддержал идею о регулярных отчетах депутатов Госдумы перед избирателями о результатах своей работы. С подобным предложением от партии «Единая Россия» выступил глава думского комитета по информполитике Александр Хинштейн. При этом депутаты Госдумы и сейчас обязаны информировать избирателей о свой работе.

По действующему закону депутат Госдумы «информирует избирателей о своей деятельности во время встреч с ними, а также через средства массовой информации». Он «обязан рассматривать обращения избирателей, лично вести прием граждан… не реже, чем один раз в два месяца, проводить встречи с избирателями не реже, чем один раз в полгода». Ему ежемесячно предоставляются дни для работы с избирателями.

Господин Хинштейн предложил подумать о норме, обязывающей «парламентские партии и избранных депутатов на постоянной основе отчитываться перед своими избирателям». «Что касается депутатов Госдумы, то есть высшего представительного органа власти, высшего законодательного органа власти, то, конечно, так и нужно сделать»,— прокомментировал господин Путин.

Он предположил, что о результатах своей работы в индивидуальном порядке отчитаются и парламентарии от «Единой России» вне зависимости от прохождения в новый созыв Госдумы. «И партия в целом тоже»,— сказал президент.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин («Единая Россия») предложил юридически закрепить обязательства депутата перед своими избирателями, данные в ходе избирательной кампании. По мнению господина Володина, после юридического закрепления обещаний депутатов эффективность их работы возрастет, а «демагогии станет меньше».

Источник: Коммерсант