Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путин подписал указ о мерах против недружественных действий других стран

Президент России Владимир Путин подписал указ «О применении мер воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств». Документ ограничивает заключение диппредставительствами стран, чьи действия признаны недружественными, трудовых договоров с физлицами на территории РФ. Список таких стран должно определить правительство.

«Положения пунктов… настоящего указа не распространяются на граждан недружественных иностранных государств, прибывающих (прибывших) из таких государств в качестве сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений, представительств государственных органов и государственных учреждений соответствующих недружественных иностранных государств»,— уточняется в документе.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что ограничительная мера не касается бизнес-структур. «Касается диппредставительств. Об этом написано в тексте указа»,— сказал он «РИА Новости».

Президентский указ подписан на фоне нового дипломатического скандала, последовавшего после обвинений Чехии в адрес России. Прага обвинила Москву в причастности к взрыву в Врбетице в 2014 году и выслала 18 российских дипломатов. Вслед за Чехией к аналогичным мерам прибегли Словакия, Латвия, Литва и Эстония.

Источник: Коммерсант