Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путин поручил проводить ротацию миротворцев в Карабахе два раз в год

Президент России Владимир Путин поручил Минобороны проводить замену личного состава группировки российских миротворцев в Нагорном Карабахе не реже двух раз в год. Российские миротворцы направлены в Карабах на основании соглашения Азербайджана, Армении и России о прекращении огня в регионе. Срок их пребывания в зоне конфликта — пять лет с возможностью автоматического продления.

«Министерству обороны РФ производить замену личного состава миротворческого контингента не реже двух раз в год, замену военной техники — по мере выработки ресурса и технической необходимости»,— сказано в указе «О мерах по поддержанию мира в Нагорном Карабахе». Он вступил в силу 10 ноября.

Всего в Нагорный Карабах направят 1960 российских военных, 90 бронетранспортеров, 380 автомобилей и другую технику.

В Карабах уже переброшены более 400 миротворцев. Основу контингента составят подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа. Бригада укомплектована только военнослужащими-контрактниками. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков затруднился ответить на вопрос, уполномочены ли миротворцы применять оружие для обеспечения договоренностей. По его словам, их функции еще предстоит уточнить.

Источник: Коммерсант