Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путин предложил замглавы СКР на пост генпрокурора вместо Чайки

Президент России Владимир Путин внес в Совет федерации кандидатуру 43-летнего замглавы Следственного комитета России Игоря Краснова на пост генпрокурора, сообщил Кремль. Президент предложил освободить действующего генпрокурора Юрия Чайку от должности «в связи с переходом на другую работу».

Источник «Интерфакса» в Совете федерации сообщил, что верхняя палата рассмотрит освобождение господина Чайки с поста и назначение господина Краснова 22 января.

Игорь Краснов родился в 1975 году. С 2006 года по 2007 год — следователь центрального аппарата Генпрокуратуры, в 2007 году перешел в СКР. Он был старшим следователем по особо важным делам при председателе СКР. Был назначен зампредседателя СКР в апреле 2016 года. Господин Краснов вел такие резонансные дела, как убийства политика Бориса Немцова, адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, а также расследовал преступления, совершенные «белгородским стрелком» Сергеем Помазуном, участниками «Боевой организации русских националистов» и хищения при строительстве космодрома Восточный.

Генпрокурор Юрий Чайка родился в 1951 году в Хабаровском крае. В 1976 году пришел на должность стажера прокуратуры Усть-Удинского района Иркутской области. В 1983 году возглавил следственный отдел Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры. В ноябре 1995 года назначен первым заместителем генпрокурора РФ. С 23 июня 2006 года — генеральный прокурор РФ.

Заместитель председателя Следственного комитета России (СКР) Игорь Краснов накануне дня образования ведомства рассказал начальнику отдела преступности “Ъ” Максиму Варывдину о расследовании громких дел, в том числе преступлений коррупционной направленности. По словам генерал-лейтенанта юстиции, следователи установили, откуда взялись миллиарды в квартире экс-полицейского Захарченко, закончили дело обвиняемого во взяточничестве депутата Госдумы Белоусова и пытаются законодательно решить проблемы с нападениями, которые совершают подростки и неадекватные граждане.

Читать далее

Источник: Коммерсант