Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путин: Россия не желает отказываться от доллара как от резервной валюты

Президент России Владимир Путин уточнил, что его высказывания с критикой доллара не значит, что Россия хочет отказаться от использования этой валюты в качестве резервной.

«Если вы что-то услышали, что я что-то говорю про доллар, и поняли так, что мы хотим избавиться от него как от резервной валюты либо как от универсального средства расчетов — это не так»,— сказал господин Путин во время беседы с руководителями информагентств в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ; цитата по ТАСС).

Некоторые российские компании — в частности, нефтяные — «имеют волатильность национальных валют и не хотят уходить от доллара сегодня», сказал господин Путин. При этом он сказал, что компании энергетического сектора могут быть поставлены в условия, когда у них не остается выбора.

Ранее в ходе ПМЭФ глава Минфина РФ Антон Силуанов анонсировал новую валютную структуру Фонда национального благосостояния (ФНБ). По словам господина Силуанова, доллар будет выведен из структуры фонда. Комментируя изменение структуры, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что дедолларизация идет постоянно. При этом господин Песков не стал отвечать на вопрос о политических причинах изменения структуры ФНБ.

Источник: Коммерсант