Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путин: ситуация с коронавирусом в РФ позволяет проводить масштабные мероприятия

Ситуация с коронавирусом в России позволяет проводить масштабные мероприятия «без особого риска», заявил президент РФ Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Глава государства при этом выразил сожаление, что многие россияне пренебрегают введенными из-за пандемии эпидемиологическими требованиями.

По словам господина Путина, в России ситуация с COVID-19 «лучше, чем во многих других странах мира». Однако он подчеркнул, что пандемия не закончилась, и необходимо «проявлять осторожность». «Лето, люди общаются друг с другом, контактов очень много. К сожалению, многие люди продолжают считать так, как они думали раньше, что это их не коснется, пренебрегают требованиями, которые нас призывают соблюдать врачи»,— сказал президент на пленарном заседании ПМЭФ.

Как пояснил Владимир Путин, провести ПМЭФ в очном формате удалось потому, что врачи «полагают, что в таком формате собираться можно». «Сегодняшняя обстановка в России, Петербурге позволяет нам проводить такие мероприятия без особого риска распространения инфекции. Мы делаем то, что соответствует ситуации, которая сложилась в России»,— пояснил президент.

Мэр Москвы Сергей Собянин ждет полного снятия ограничений на массовые мероприятия к осени. 3 июня он заявил, что вводить новые ограничения в городе не планируется. Власти Петербурга в мае продлили все эпидемиологические ограничения до 12 июля. При этом все согласованные массовые мероприятия, в том числе День города (27 мая) и ПМЭФ, проводятся в очном формате. Минздрав считает, что ситуацию с COVID-19 в России «удалось переломить».