Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путин согласился обдумать идею о трате маткапитала на ремонт

Президент России Владимир Путин заявил, что «можно подумать» над идеей о трате средств материнского капитала на ремонт. С этой инициативой еще в феврале выступил глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. В мае зампред Совета безопасности РФ, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев тоже предложил использовать маткапитал на ремонт жилья, а также на покупку машины и подключение газа.

Господин Путин обсудил предложение на встрече с руководством и победителями праймериз «Единой России». Инициатором на этот раз выступила председатель Совета матерей России Татьяна Буцкая. Она сказала, что сейчас использование средств маткапитала на ремонт квартиры не считается целевым. «Даже у нас в Москве, в Текстильщиках, я могу зайти в квартиру и увидеть на потолке плесень, могу увидеть, что в окне ветер гуляет. Как можно сказать, что это (забота.— “Ъ”) не о ребенке? Конечно, это о ребенке, это о его здоровье»,— отметила она.

Президент в ответ пояснил, что все связанные с выплатой маткапитала ограничения «продиктованы только одним» — необходимостью «ограничить возможности для злоупотребления и манипуляций» этими деньгами. По словам Владимира Путина, «надо понимать, какой ремонт, почему он не делался и не будут ли эти деньги истрачены впустую». Как считает глава государства, при рассмотрении этой идеи надо «быть очень внимательным и аккуратным». «Можно подумать»,— ответил он на предложение разрешить тратить средства маткапитала на ремонт (цитата по ТАСС).

Во время оглашения послания Федеральному собранию 21 апреля Владимир Путин заявил о необходимости новых мер поддержки семей с детьми. В частности, по его инициативе был принят закон о социальных выплатах для поддержки беременных женщин и семей с детьми. В июне в Общественной палате предложили ввести отцовский капитал. Его сумма будет аналогична маткапиталу (639,4 тыс. руб.), предоставлять его предлагается при рождении трех и более детей в одной семье.

Источник: Коммерсант