Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путину доложили об успешном испытании гиперзвуковой ракеты «Циркон»

Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провел встречу с начальником Генштаба вооруженных сил Валерием Герасимовым, который рассказал об успешном испытании гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон».

По словам начальника Генштаба, ракету выпустили накануне в 7:15 из акватории Белого моря фрегатом «Адмирал флота Советского Союза Горшков». Дальность полета ракеты составила 450 км, максимальная высота — 28 км. Ракета летела 4,5 минуты со скоростью 8 Махов и поразила цель в Баренцевом море.

«Задачи пуска выполнены. Стрельба признана успешной. Зафиксировано прямое попадание ракеты в цель… После завершения государственных испытаний комплексом «Циркон» планируется оснащать подводные лодки и надводные корабли»,— доложил господин Герасимов президенту. Видеозапись летных испытаний ракеты «Циркон» Минобороны опубликовало в Facebook.

Президент ответил, что «работа над системой «Циркон» и этап… проведения успешного испытания этой ракеты — это большое событие не только в жизни вооруженных сил, но и всей России». Господин Путин поблагодарил и поздравил всех, кто причастен к работе над «Цирконом».

Напомним, в июле Минобороны сообщило, что завершает испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон». Как ранее писал “Ъ”, разработка наземной версии «Циркона», а также крылатой ракеты «Калибр» может стать ответом на приостановку США своего участия в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Источник: Коммерсант