Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пытки привели в колонию – Происшествия – Коммерсантъ

Суд Нижнекамска в Татарстане вынес приговор бывшим сотрудникам местного отдела полиции, признанным виновными в пытках задержанных. Поводом для расследования в отношении силовиков стал суицид 22-летнего местного жителя Ильназа Пиркина. Он покончил с собой, не выдержав истязаний при задержании. Пятеро экс-полицейских получили длительные сроки, еще один обвиняемый скрылся от правосудия.

О приговоре пяти бывшим сотрудникам УМВД по Нижнекамскому району сообщили “Ъ” в правозащитной организации «Зона права». Согласно решению Нижнекамского городского суда, экс-начальник отделения по борьбе с организованной преступностью отдела угрозыска Ринат Ахметшин был приговорен к девяти годам колонии общего режима. В колонии строгого режима будут отбывать наказание бывшие оперуполномоченные: Гадель Рахимов — 11 лет, Михаил Логачев — восемь лет, Игорь Филинов — семь лет три месяца, Наиль Миндубаев — шесть лет три месяца.

Бывшие полицейские в зависимости от роли каждого были признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия, специальных средств, с причинением тяжких последствий (ст. 286 УК РФ), а также доведении до самоубийства группой лиц по предварительному сговору (ст. 110 УК РФ).

Как сообщал “Ъ”, в УМВД Нижнекамска, как впоследствии установил СКР, в течение двух лет практиковали пытки задержанных. Одной из жертв стал местный житель Ильназ Пиркин, который 19 октября 2017 года покончил с собой (ему было 22 года). По данным правозащитников, в октябре 2017 года он подозревался в хищении автомагнитолы. В здании УМВД оперативники Рахимов, Филинов и Миндубаев пытались выбить у него признательные показания в совершении еще 47 краж.

Сообщалось, что его избивали, надевая противогаз на голову и перекрывая доступ кислорода, угрожали вогнать иглу под ногти, а в довершение всего — «вывезти в лес, убить и закопать».

По данным следствия, до самоубийства господина Пиркина довели «угрозы причинить вред здоровью парня, жестокое обращение в виде незаконного лишения свободы в помещениях отдела полиции, систематическое унижение человеческого достоинства». Перед смертью молодой человек оставил своим родным видеообращение, в котором не отрицал факт кражи одной автомагнитолы, но заявил, что в полиции подвергался жестоким пыткам. «Я обращаюсь к вышестоящим органам, которые стоят выше вот этих людей, которые работают в МВД. Вроде в Конституции написано, что, если ты даже подозреваемый и если ты в натуре виновный, на тебя давления никакого не должно оказываться»,— сказал он на камеру.

Именно после его гибели началось расследование дела нижнекамских полицейских. Были признаны потерпевшими еще два человека — владельцы аудиосистемы, в краже которой был заподозрен погибший. Как выяснило следствие, сотрудники полиции в одном из служебных кабинетов УМВД применяли к ним «физическое насилие», пытаясь добиться, что те угрожали Ильназу Пиркину. Правозащитники полагали, что таким образом полицейские пытались отвести от себя подозрения в причастности к суициду молодого человека.

Позднее стали поступать жалобы на полицейских и от других жителей Нижнекамска. Так, Ильдар Камалеев заявлял правозащитникам, что в ноябре 2016 года в УМВД ему надевали на голову «черный полиэтиленовый пакет, чтобы он не мог дышать, а половая тряпка использовалась как кляп».

В УМВД по Нижнекамскому району была проведена служебная проверка, по результатам которой своей должности лишился начальник управления Роберт Хуснутдинов, были уволены либо подверглись другим дисциплинарным взысканиям еще более десятка сотрудников.

В уголовном деле, отметим, есть еще один фигурант — стажер на должности оперативника Ильнар Гарипов. Он скрылся от следствия и объявлен в розыск.

Дело в отношении него выделено в отдельное производство.

В прениях прокуратура запрашивала для бывших полицейских более суровое наказание — от десяти до 14 лет. Подсудимые свою вину не признали.

Напомним, что этот скандал с истязаниями задержанных в республике далеко не первый. В марте 2012 года после пыток в казанском ОВД «Дальний» скончался Сергей Назаров, которого пытались заставить признаться в краже сотового телефона. В ходе расследования были установлены 14 жертв полицейского насилия. Впоследствии несколько сотрудников отдела были приговорены к длительным срокам лишения свободы. Позже факты пыток подтвердились в некоторых других отделах полиции Татарстана.

Источник: Коммерсант