Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Qiwi продала «Открытию» свою долю в банке «Точка»

Банк «Открытие» и группа Qiwi подписали соглашение, по условиям которого доля «Открытия» в АО «Точка» увеличилась до 90% плюс одна акция. По сообщению «Открытия», Qiwi продала 40% обыкновенных акций и 45% привилегированных акций АО «Точка» по оценочной стоимости в 4,95 млрд руб. По сообщению Qiwi, сделку планируется закрыть в третьем квартале 2021 года после одобрения Федеральной антимонопольной службы.

Стороны сохранят сотрудничество, а клиенты, по сообщению банка, продолжат получать услуги от каждой из них, сообщает «Открытие». «Когда мажоритарный акционер «Точки» банк «Открытие» предложил приобрести нашу долю по привлекательной цене с условием продолжения взаимовыгодного сотрудничества, мы оценили это как своевременную и благоприятную возможность выхода из проекта»,— сказал главный исполнительный директор Qiwi Андрей Протопопов.

Депозитарные расписки Qiwi на Мосбирже выросли после сообщения о выходе из «Точки», по состоянию на 15:34 они продаются по 767 руб. (+2,75%). Бумаги Qiwi на предварительных торгах NASDAQ выросли на 1,99%, до $10,24.

Банк для предпринимателей «Точка» был основан в 2015 году на базе филиала «Открытия», технологии и персонал перешли из лишенного лицензии банка «Банк24.ру». АО «Точка» было основано в 2018 году. Его структура до нынешнего момента на менялась: 50% плюс одна акция принадлежали «Открытию», 40% — Qiwi, 40% минус одна акция — менеджменту.

Выход Qiwi из «Точки» произошел вскоре после назначения господина Протопопова CEO группы. Смене руководства предшествовал отказ Qiwi от вторичного размещения акций в середине 2020 года и коллективный иск со стороны акционеров в США.

Источник: Коммерсант